Недостаток средств заставил липецких сыроделов «уйти в подполье»

Недостаток средств заставил липецких сыроделов «уйти в подполье»

Строительство новой сыродельни в деревне Масловка Данковского района Липецкой области, где будет организовано производство не менее 20 видов сыра, отложено на неопределенный срок в связи с недостатком финансирования, а производителям пришлось временно «уйти в подполье», сообщил руководитель инвестпроекта Владимир Борев.

«Средств хватило на то, чтобы возвести коробку сыродельни. Завершить проект планировалось за счет субсидии, которую обещали местные власти. Но пока мы ее не получили», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас сыроделы производят свою продукцию в подвальном помещении. Именно здесь специалисты продолжают работать в тестовом режиме. Выпускают под заказ около 1 тонны в месяц. Самые популярные сорта – камамбер и мистраль под маркой «Козья морда». В основном сыр поставляют для французской диаспоры в России, администрации президента и ряд московских ресторанов.

Как рассказал господин Борев, не смотря на консервацию объекта, сыроделы осваивают необычные виды продукции. Так, на производстве налажен выпуск сырного пряника и конфет с сыром.

Напомним, что инвестиции в строительство сыродельни и покупку современного оборудования составят порядка 50 млн рублей. После запуска, мини-завод на первом этапе будет выпускать до 12 тонн продукции в месяц. Также липецкие сыроделы намерены осуществлять поставку своей продукции в 400 люксовых ресторанов страны. Вместе с новой сыродельней планировалось открыть музей французского сыра. Здесь хотели проводить экскурсии, где туристам собирались рассказывать об истории сыра и его производстве с обязательной дегустацией.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:37 06.07.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Интересно, а президент знает, что сыры для него делают в полуподвале?