НЛМК построит комплекс по переработке доменного шлака за 360 млн. рублей

НЛМК построит комплекс по переработке доменного шлака за 360 млн. рублей
Реализация проекта позволит комбинату в 2015 году перейти на новую технологию охлаждения шлака и свести к минимуму выделения сероводорода.

В настоящее время имеющиеся на предприятии шлаковые площадки и технологический график не позволяют в процессе охлаждения шлака полностью исключить использование воды. В свою очередь, контакт горячего шлака с водой приводит к образованию сероводорода - химического соединения со специфическим запахом.

Строительство нового комплекса увеличит площади для охлаждения шлака с 8 до 20 тыс. кв. метров и даст возможность полностью перейти на новую безводную технологию охлаждения доменного шлака.

Инвестиции в проект оцениваются в 360 млн. рублей. Работы ведутся Строительно-монтажным трестом НЛМК.

«Этот природоохранный проект направлен на кардинальное снижение воздействия производства на окружающую среду. Проекты по экологически безопасной переработке как шлаков, так и промышленных отходов являются одними из наиболее приоритетных для липецкой производственной площадки. Ранее в них было инвестировано более 610 млн. рублей. Мы продолжаем масштабную работу по утилизации текущих и накопленных отходов, чтобы к 2020 году полностью рекультивировать шлаковый отвал», - отметил начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Кононов.

Новолипецкий металлургический комбинат – основная производственная площадка Группы НЛМК, крупнейшего в России производителя стали и металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. Объём производства стали на липецкой площадке превышает 12 млн. тонн в год, что составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК.

Валентина СЕЛИВАНОВА

14:58 15.10.2014