НЛМК внедрил в Липецке новейшую технологию на 90% доменных мощностей

НЛМК внедрил в Липецке новейшую технологию на 90% доменных мощностей

Группа НЛМК, международная сталелитейная компания с активами в России, странах Евросоюза и в США, внедрила ресурсосберегающую технологию вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на 90% доменных мощностей Липецкой площадки.

По словам вице-президента по инвестиционным проектам ГК НЛМК Константина Лагутина, горячие испытания начались на установке вдувания ПУТ для самой производительной доменной печи комбината – «Россиянки». «Вводим установку вдувания ПУТ уже на четвертой доменной печи Липецкой площадки, таким образом охватываем ресурсосберегающей технологией более 90% доменных мощностей. Это снизит потребление дорогостоящего кокса на 30%, а природного газа - на 50%», - подчеркнул Константин Лагутин.

Технология вдувания ПУТ предусматривает совместную подачу в доменную печь природного газа и угольной пыли, что сокращает расход кокса. Замещение дорогого сырья более дешевым аналогом (коксующегося угля энергетическим) уменьшает себестоимость выплавки чугуна примерно на 5%.

Начало промышленной эксплуатации установки вдувания ПУТ на доменной печи «Россиянка» и доменной печи №6 запланированы на третий квартал 2017 года. Инвестиции в комплекс вдувания ПУТ для обеих печей составили более 6,8 млрд рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram