Новолипецкий меткомбинат инвестирует в модернизацию доменного производства 6,5 млрд рублей

Новолипецкий меткомбинат инвестирует в модернизацию доменного производства 6,5 млрд рублей

Группа НЛМК приступила к реализации проекта по строительству второго комплекса вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на Липецкой площадке.

Завершение проекта позволит охватить передовой ресурсосберегающей технологией более 90% доменных мощностей компании, сообщили в НЛМК.

В июле текущего года ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» получил разрешение на строительство, и в настоящее время приступил к подготовке к строительно-монтажным работам на комплексе, который охватит крупнейшие и самые производительные доменные печи комбината: №6 мощностью 3,1 млн тонн в год и «Россиянку» производительностью 4,3 млн тонн в год.

Объем инвестиций в проект составит более 6,5 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован во втором полугодии 2017 года. Поставщиком технологии, инжиниринга и основного технологического оборудования выступает компания PAUL WURTH (Люксембург), генеральным проектировщиком – Липецкий Гипромез.

«Новый комплекс позволит снизить потребление дорогостоящего кокса на 20-30% и сократить потребление природного газа более чем на 50%. К концу 2017 года свыше 90% доменных мощностей комбината будет переведено на использование ресурсосберегающей технологии ПУТ», - отметил управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.

Напомним, что группа НЛМК приступила к внедрению передовой технологии вдувания ПУТ в 2013 году. В августе прошлого года введена в эксплуатацию установка вдувания на доменной печи №5 (3 млн тонн чугуна в год), в мае 2014 года – на доменной печи №4 (2 млн тонн чугуна в год).

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:27 10.08.2015