Новолипецкий меткомбинат построит завод трансформаторной стали в Индии

Новолипецкий меткомбинат построит завод трансформаторной стали в Индии

На данный момент идет подготовка к реализации проекта, стоимость которого оценивается в 100–150 млн долларов. Завод позволит группе Владимира Лисина расширить свое присутствие в стране, где у компании есть сервисный центр, и увеличить долю на местном рынке, сообщает «Ъ».

Как поясняет издательство, запуск запланирован на конец 2021 года. Это решение было принято комитетом по стратегическому планированию, передал “Ъ” представитель группы. По его словам, основное технологическое оборудование закуплено, завершается подготовка проектной документации, ведется набор штата. Строительство должно начаться во второй половине года, а запуск планируется в конце 2021 года. Основные параметры остались прежними — инвестиции составят $100–150 млн, мощность — 65 тыс. тонн трансформаторной стали в год.

Впервые о планах НЛМК расширить свое присутствие в Индии стало известно в июне 2019 года. У компании в стране уже есть сервисный центр, через который ведутся отгрузки трансформаторной стали. Сейчас НЛМК занимает 25–30% рынка Индии в этом сегменте.

Президент НЛМК Григорий Федоришин оценивал емкость рынка трансформаторной стали в Индии в 300–350 тыс. тонн, объем поставок НЛМК через сервисный центр — в 80 тыс. тонн.

При этом у НЛМК есть долгосрочные соглашения о партнерстве с рядом производителей компонентов для трансформаторов, среди которых индийская KRYFS. Соглашения предполагают регулярные поставки стали с производственных площадок НЛМК в Липецке и Екатеринбурге.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка группы НЛМК. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции группы НЛМК. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:01 24.01.2020