Новый владелец «Рафармы» планирует перенести производство лекарств с контрактных площадок на липецкий завод

Новый владелец «Рафармы» планирует перенести производство лекарств с контрактных площадок на липецкий завод

Группа компаний «ПРОТЕК», которая приобрела производственные мощности АО «Рафарма», выразила намерение о переносе производства лекарственных средств со сторонних контрактных площадок на завод липецкого производителя антибиотиков, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на президента компании Вадима Музяева.

Данную тему господин Музяев обсуждал в ходе телефонной конференции.

По его словам, липецкая площадка также поможет компании в развитии собственного продуктового портфеля, которое ранее было ограничено нехваткой производственных мощностей. Также «Протек» после покупки «Рафармы» может пересмотреть планы развития основной производственной площадки в Сергиевом Посаде («Фармфирма «Сотекс»). Вадим Музяев напомнил, что на площадке «Сотекса» планировалось строительство второго производственного корпуса для выпуска твердых форм – таблеток и капсул (в настоящее время там выпускаются только инъекционные препараты). Однако на твердые формы ориентирован и один из пяти цехов липецкой «Рафармы».

«Будем переориентировать второй производственный корпус на другие формы – у нас в портфеле есть и гели, и свечи, которых ни на «Сотексе», ни на «Рафарме» нет», - сказал руководитель ГК «ПРОТЕК».

Напомним, что ГК «ПРОТЕК» приобрела производственные мощности АО «Рафарма», в основу которого входит фармацевтический комплекс полного цикла на территории ОЭЗ «Тербуны» в Липецкой области, в начале прошлой недели. Сумма контракта, а также кто являлся продавцом акций липецкой «Рафармы, неизвестно. Также ГК «Протек» и его дочернее предприятие «Ортес» заключили договор цессии с Внешэкономбанком о приобретении прав требования к липецкому фармацевтическому предприятию на общую сумму 6,7 млрд рублей.

Группа компаний «ПРОТЕК» – одна из крупнейших  фармацевтических компаний России. Имеет диверсифицированную структуру бизнеса и работает во всех основных сегментах фармацевтической отрасли – производстве, дистрибуции и рознице. Общее число сотрудников Группы составляет около 14 тыс. человек. Консолидированная выручка ГК «ПРОТЕК» за 12 месяцев 2016 года увеличилась на 23,6% по сравнению с 2015 годом и составила 241,4 млрд рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН