Обвиняемый в мошенничестве липецкий депутат Сергей Тонких сел под домашний арест и может лишиться мандата

Обвиняемый в мошенничестве липецкий депутат Сергей Тонких сел под домашний арест и может лишиться мандата

Левобережный суд Липецка по ходатайству следователя избрал для бывшего гендиректора ОАО «Эксстроймаш» Сергея Тонких (является депутатом городского совета, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере) меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщила старший помощник руководителя регионального СКР Юлия Кузнецова.

Между тем господин Тонких виновным себя не считает, и подал кассацию жалобу. Как сообщил источник в городском парламенте, если кассация не будет удовлетворена, то на ближайшей сессии Сергея Тонких могут лишить депутатского мандата.

Напомним, что Сергею Тонких предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве при строительстве домов по договорам долевого участия. По версии следствия, обвиняемый с 2011 года являлся генеральным директором строительной организации ОАО «Эксстроймаш», распоряжаясь имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах общества. В период с 2014 по 2017 годы, как считает следствие, обвиняемый совершил хищение денежных средств организации, в том числе, поступивших от участников долевого строительства, и распорядившись ими по собственному усмотрению.

Согласно договорным обязательствам, дома в микрорайоне «Европейский» должны быть сданы в эксплуатацию ещё в 2017 году, но до сих пор находятся в разной степени готовности. В результате неправомерных действий Сергея Тонких пострадали сотни липчан, заключившие с ОАО «Эксстроймаш» договоры о долевом участии в строительстве многоэтажных домов. Потерпевшими по уголовному делу уже признаны и допрошены более 1,7 тыс. долевиков.

Сам же «Эксстроймаш» признан банкротом. Иск подал один из кредиторов компании – Николай Колычев. Позднее к банкротству «Эксстроймаша» присоединились ряд физлиц и две финорганизации – «Сбербанк России» и «ЮниКредит Банк». В отношении банкрота суд ввёл процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев. Общая сумма долга перед кредиторами «Эксстроймаша» составила более 2,2 млрд рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:42 24.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.