Отобранные чиновниками в суде у бизнесменов липецкие долгострои пустят с молотка

Отобранные чиновниками в суде у бизнесменов липецкие долгострои пустят с молотка

Управление имущественных и земельных отношений Липецкой области, которое в арбитраже добилось «изъятия» ряда долгостроев в городе, выставит их на торги, сообщили в ведомстве.

С аукциона будут проданы несколько недостроенных зданий. Два из них расположены на окраине города. Новых инвесторов на них могут найти уже в марте. Это долгострой по улице Ангарская в районе Сырский Рудник. Недостроенный склад на 4 тыс. кв. метров хотят продать за 3 млн рублей. Готовность здания составляет 76%. Похожий брошенный предпринимателем объект находиться на Соколе по улице Баумана. Перед тем как заморозить стройку, его успели возвести лишь на 17%. За него планируется выручить 5,1 млн рублей.

Несколько объектов, которые собираются пустить с молотка, расположены в спальных районах Липецка. Среди них недостроенная автомойка по улице Кривенкова в 34 микрорайоне. Объект занимает 2,1 тыс. кв. метров земли. Начальная цена составляет 8,4 млн рублей.

Между тем ещё несколько объектов управление имущественных и земельных отношений готовит к торгам. Это знаменитые долгострои, которые инвесторы бросили более десяти лет назад. В их числе гостиничный комплекс с подземной автостоянкой на улице Неделина. Изначально объектом занималась Липецкая девелоперская компания, которая обанкротилась и не смогла завершить строительство. Построенную наполовину гостиницу продают за 2,5 млн рублей.

Напомним, что липецкое УИЗО активно начало «изымать» у предпринимателей долгострои в 2019 году. Так, через суд забрали крупный долгострой по улице Свиридова в 28 микрорайоне. Предприниматель рассчитывал возвести на арендованном им участке спортивно-оздоровительный центр. Договор аренды земельного участка был оформлен ещё в 2016 году. Однако застройщик со строительством не торопился – за три года он возвёл всего 8% спортивного объекта. В связи с этим ведомство решили не продлевать договор с предпринимателем.

Также в июле прошлого года арбитражный суд решил расторгнуть договор аренды земельного участка (застройщиком выступало ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок»), предоставленного для завершения строительства гостинично-развлекательного комплекса, на пересечении проспектов Победы и 60 лет СССР. Это пожалуй самый крупный долгострой в областном центре. На площади более 36 тыс. «квадратов» ещё давно должно было завершиться строительство. Однако проверка показала, что на арендованном участке здание до сих пор не построено и работы там не ведутся более 15 лет.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:22 04.03.2020