Пищевики инвестировали в экономику Липецкой области 55 млрд рублей

Пищевики инвестировали в экономику Липецкой области 55 млрд рублей

Более 55 млрд рублей инвестировано в пищевую и перерабатывающую промышленность региона за последние пять лет, сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

«Вложенные инвестиции позволили не только реализовать в регионе крупномасштабные проекты по увеличению производственных мощностей сахарных заводов, мяса убойных животных, растительных масел, освоить новые виды производств, но и выйти на принципиально новый уровень технического оснащения данных производств, с привлечением инновационных энергосберегающих и цифровых решений», - рассказали в ведомстве.

Там уточнили, что на сегодняшний день в Липецкой области идёт активная реализация инвестиционных проектов, в том числе ориентированных на экспорт. Так, ООО «Черноземье» инвестировало 5,6 млрд рублей в предприятие, способное перерабатывать 1,2-2 тыс. тонн сырья в сутки, что позволяет производить 150-160 тыс. тонн растительного масла в год.

Крупнейший в России производитель мяса Группа «Черкизово» за два года построит маслоэкстракционный завод по переработке высокопротеиновых масличных культур. Новое производство разместится на арендуемом участке площадью 175 га, расположенном в особой экономической зоне регионального уровня «Елецпром». Проект будет реализован с применением новейших технологий, полной автоматизацией ведения производственно-хозяйственной деятельности. Заявленный объём инвестиций составит 7,5 млрд рублей.

В управлении упомянули о серьёзных инвестициях ООО «Лэм Уэстон Белая Дача». За время перерыва в работе на заводе была проведена масштабная модернизация производства стоимостью 650 млн рублей, которая позволила существенно увеличить скорость переработки картофеля и повысить качество готовой продукции.

Завод ООО «Лебедяньмолоко» до конца года планирует завершить реконструкцию общей стоимостью более 4 млрд рублей. Инвестиционная программа позволила нарастить объём производства – по итогам 9 месяцев компания выпустила на 30% больше продукции. В текущем году на реконструкцию направлено более 500 млн рублей. На предприятии была открыта котельная немецкой компании Wiesmann, введён в эксплуатацию склад-холодильник общим хранением 500 тонн готовой продукции и запущен новый цех площадью 1,2 тыс. кв. метров.

Компания «АНЕВА» вложит в гороховое производство в ОЭЗ «Липецк» 4 млрд рублей. Для реализации проекта выделен участок на территории Елецкой площадки в 20 га.  Проект предусматривает переработку гороха на белковые ингредиенты, пищевые волокна и крахмальную продукцию. Запуск производства запланирован на 2023 год.

Ещё один резидент липецкой экономзоны – компания «Рустарк» - заявил о строительстве первой очереди завода. На первом этапе планируется создать производство по переработке 500 тонн пшеницы в сутки и производство модифицированных крахмалов до 2021 года. Совокупный объём инвестиций составит 9 млрд рублей.

Всего в Липецкой области производство пищевой продукции, напитков и табачных изделий осуществляют 389 организаций, общей численностью более 19 тыс. человек.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:41 17.11.2020