Представленный в Липецке банк «Советский» может лишиться лицензии

Представленный в Липецке банк «Советский» может лишиться лицензии

Центральный банк России принял решение о введении временной администрации в ЗАО Банк «Советский» (располагает офисами в Липецке) в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения, сообщает «Абирег» со ссылкой на ЦБ.

Функции временной администрации возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Полномочия руководителей банка, органов его управления и полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров, приостановлены. Временная администрация проведет обследование финансового положения кредитной организации.

При этом 22 октября Банк «Советский» сообщил о своей готовности предоставлять «поручительство за застройщика» - выдавать обязательную страховку для застройщиков по договорам участия в долевом строительстве. Также банк изъявлял готовность сократить срок рассмотрения заявок до пяти дней. Комментарии банка касаемо введения временной администрации ограничились заверениями, что «операционная деятельность осуществляется в обычном режиме, обязательства выполняются в полном объеме».

«Банк «Советский» в последнее время был убыточным, к тому же его доля мала и отзыв лицензии вряд ли скажется серьезно на рынке. Однако в последнее время ЦБ стремится не отзывать лицензии, а спасать банки, поэтому пока рано что-то говорить о судьбе кредитной организации», - говорит банковский аналитик Елена Чуфринова. По ее словам, попытка выдавать поручительства за застройщиков вполне может быть как экстренным решением получить дополнительные доходы и привлечь клиентов за счет введения дополнительной услуги, так и результатом долгой предварительной работы по выходу на родственный учредителям банка рынок.

Банк «Советский» был основан в 1990 году. Ключевые направления деятельности – обслуживание юридических лиц, кредитование физических лиц на различные цели и размещение вкладов. По размеру активов Банк «Советский» занимает 123 место в России и 9 место в Северо-Западном федеральном округе. Сеть включает 53 отделения, головной офис банка располагается в Санкт-Петербурге.

По результатам трех кварталов 2015 года, общий объем активов составил 31,2 млрд рублей, убыток – 184 млн рублей. Принадлежит ряду физлиц, крупнейшие доли – у Олега Некрасова (19,17%), Александра Теплякова (19,17%) и Владимира Митрушина (19,06%).