Проект по глобальной реконструкции аэропорта «Липецк» оценили в 33,4 млн рублей

Проект по глобальной реконструкции аэропорта «Липецк» оценили в 33,4 млн рублей

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» объявило открытый конкурс на выполнение работ по проектной документации и инженерным изысканиям по реконструкции и развитию липецкого аэропорта, сообщили в Росавиации.

В рамках модернизации аэродромного комплекса планируется выполнить работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы, перрона, мест стоянок, рулёжных дорожек, устройству очистных сооружений и водосточно-дренажной сети, строительству аварийно-спасательной станции, установки свето-сигнального оборудования и объектов электроснабжения. Также проектом предусмотрено возведение периметрового ограждения. Источник финансирования – федеральный бюджет. Проект обойдётся в 33,4 млн рублей.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 февраля 2020 года. Дата рассмотрения и оценки вторых частей заявок – 6 марта. Завершение выполнения работ по проектной документации и инженерным изысканиям ожидается в декабре 2020 года. Предположительно, что инвестиции в реконструкцию аэропорта «Липецк» составят порядка 2,8 млрд рублей.

«Международный аэропорт Липецк является аэропортом федерального значения. Реконструкция и строительство объектов аэродромной инфраструктуры позволит повысить уровень безопасности полётов, расширить географию пассажирских перевозок и улучшить качество предоставляемых услуг», - рассказали в «Росавиации».

Напомним, что реконструкция на липецком аэропорте уже велась. Аэропорт заключил в 2016 году несколько договоров с ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление № 3» на удлинение взлётно-посадочной полосы на общую сумму более 63 млн рублей. Работы завершились в 2017 году, но уже осенью 2018-го заказчик обнаружил на ВПП дефекты, которые елецкая компания самостоятельно не устранила. После чего авиапредприятие обратилось в суд, который встал на сторону истца.

Аэропорт «Липецк» построен в 1961 году. В 1972-м были сданы в эксплуатацию искусственная ВПП и инфраструктура, которые позволяли принимать самолеты Як-40, Як-42 и лайнеры европейского происхождения с такими же характеристиками. 11 апреля 2008 года решением правительства РФ аэропорт «Липецк» был открыт для международных полётов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:06 18.02.2020