Проект подстанции липецкого производителя томатов «Овощи Черноземья» подорожал до 9 млрд рублей

Проект подстанции липецкого производителя томатов «Овощи Черноземья» подорожал до 9 млрд рублей

Тепличный комплекс «Овощи Черноземья» (входит в агрохолдинг «Эко-культура»), который занимается производством овощей в закрытом грунте, приступил к реализации в Липецкой области инвестиционного проекта по строительству энергоцентра, сообщили в администрации Усманского района.

На месте строительства председатель совета директоров агропромышленного холдинга «Эко-культура» Александр Рудаков и глава администрации Усманского района Владимир Мазо заложили капсулу, и договорились встретиться в следующем году, чтобы перерезать красную ленточку при сдаче объекта в эксплуатацию.

Отметим, что соглашение о строительстве подстанции было подписано в рамках ПМЭФ-2022 главой региона Игорем Артамоновым и управляющий директором ООО «ТК Овощи Черноземья» Сергеем Столяровым. На момент подписание проект стоил 7,8 млрд рублей. За месяц инвестиции подросли до 9 млрд рублей.

ООО «ТК Овощи Черноземья» с 2016 года реализует в регионе проект по производству овощей в закрытом грунте. Круглогодичные теплицы с интеллектуальной системой досвечивания располагаются в деревне Бочиновка Усманского района. На площади 85,6 га выращиваются томаты. По итогам 2021 года в комплексе было собрано 41,5 тыс. тонн овощей. Предприятие входит в агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», который специализируется на  выращивании и поставках овощной продукции в закрытом грунте.

Напомним, что в прошлом году «Овощи Черноземья» заплатили государству за экологический ущерб, причинённый водному объекту. Суд установил, что компания с января по февраль 2021 года осуществляло сброс сточных вод с превышением нормативного содержания загрязняющих веществ в реку Усмань. Причинённый водному объекту экологический ущерб составил 2,8 млн рублей. Поскольку в добровольном порядке он не был возмещён, прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании его в полном объёме с хозяйствующего субъекта. В итоге суд согласился с позицией прокуратуры, удовлетворив исковые требования ведомства.

Егор ОРЛОВ

13:05 01.08.2022