Прокуратура пополнила «копилку» Липецкого облводоканала еще двумя административными делами

Прокуратура пополнила «копилку» Липецкого облводоканала еще двумя административными делами

Природоохранная прокуратура возбудила в отношении ОГУП «Липецкоблводоканал» административное дело по факту предоставление потребителям некачественных услуг в сфере водоснабжения, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению жителей одного из самых благоустроенных сел России – Преображеновка в Добровском районе. Ведомство выяснило, что источником водоснабжения для водопровода населенного пункта являются три эксплуатационные скважины. При этом в отобранных в ходе проверки пробах воды из скважин и разводящей сети была выявлена повышенная концентрация железа и превышение допустимой по санитарным нормам мутности.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ОГУП «Липецкоблводоканал» и виновного должностного лица прокурор возбудил административные дела по ст.6.5. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), которые направлены для рассмотрения по существу в региональный Роспотребнадзор. Наряду с этим, в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений.

Любопытно, но буквально на днях прокуратура возбудила сразу четыре административных дела в отношении «Липецкоблводоканала» и его работников за сброс фекалий в реку Дон в городе Задонске.

Напомним, что в ходе осмотра помещений центральной канализационно-насосной станции в городе было установлено, что один из насосов, предназначенных для  перекачки городских сточных вод на очистные сооружения в село Тешевка находится в нерабочем состоянии. При этом на берегу реки было обнаружено место выхода стоков из отводной трубы, ведущей от колодца, расположенного возле станции.

Специалисты липецкого филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» отобрали пробы воды в точке смешения сточных вод из отводной трубы, ведущей от колодца в реке Дон и природной речной воды, в которых было обнаружено превышение ПДК загрязняющих веществ.

Теперь «Липецкоблводоканалу» грозят штрафные санкции вплоть до приостановки деятельности предприятия на 90 суток.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОГУП «Липецкоблводоканал» с уставным капиталом в 142,2 млн рублей зарегистрировано в 2011 году. Занимается забором, очисткой и распределением воды. 100% долей принадлежит управлению имущественных и земельных отношений Липецкой области. Врио генерального директора компании – Вячеслав Безрукавников. Выручка за 2015 год составила 548,7 млн рублей. Чистый убыток – 38,1 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Комментарии

поэтому очень хотят обьеденить облканал с лгэком