Прокуратура уличила крупного липецкого застройщика в нарушении муниципального контракта

Прокуратура уличила крупного липецкого застройщика в нарушении муниципального контракта

Прокуратура Левобережного района Липецка выявила нарушения при исполнении ОАО трест «Липецкстрой» (является застройщиком микрорайона «Победа» в областном центре) муниципального контракта при реконструкции городского технопарка, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По её словам, в сентябре 2019 года МБУ «Технопарк» и ОАО трест «Липецкстрой» заключили муниципальный контракт на 90 млн рублей. На эту сумму компания должна была выполнить работы по реконструкции производственных помещений по улице 9 Мая под единый корпус опытно-экспериментальных исследований.

«Работы по контракту должны были завершиться до 25 декабря 2019 года. Однако подрядчик не только сорвал предусмотренные муниципальным контрактом сроки, но и не обеспечил качество произведённых работ. Заказчик в рамках гарантийных обязательств неоднократно направлял в адрес акционерного общества письма об устранении недостатков, которые так и не были устранены в полном объёме», - рассказала Татьяна Ткачёва.

Она уточнила, что бездействие подрядчика послужило основанием для возбуждения в отношении ответственного должностного лица ОАО трест «Липецкстрой» дела об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ. На основании акта прокурорского реагирования виновный привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 513,1 тыс. рублей.

Не согласившись с таким решением, правонарушитель обжаловал его как в апелляционном, так и кассационном порядке, однако все судебные инстанции оставили постановление по делу об административном правонарушении без изменения, признав законность и обоснованность позиции прокуратуры по данному вопросу.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО трест «Липецкстрой» с уставным капиталом 50 млн рублей зарегистрировано в 2010 году. Занимается строительство жилых и не жилых зданий. Генеральным директором является Валерий Сешенов. Выручка за 2020 год составила 1,1 млрд рублей. Чистая прибыль – 18,3 млн рублей.

МБУ «Технопарк-Липецк» было создано 12 апреля 2012 года с целью поддержки и содействия развитию малого и среднего предпринимательства в инновационной и производственной сферах. На сегодняшний день в липецком технопарке более 30 резидентов. В их числе проекты в IT-сфере, технико-внедренческой деятельности в сферах энергосбережения и чистых технологий, а также социально-ориентированные. Часть проектов направлены на импортозамещение и экспорт продукции.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:03 28.09.2021