Прокуратура усмотрела опасность выбросов вредных веществ на «Липецкцементе»

Прокуратура усмотрела опасность выбросов вредных веществ на «Липецкцементе»

Природоохранная прокуратура и служба по надзору в сфере природопользования после проведенной проверки на липецком предприятии решила наказать ряд должностных лиц.

Напомним, что 24 июня в результате наладки нового газоочистного обеспыливающего оборудования, включающей башню кондиционирования и электрофильтр на «Липецкцементе» (входит в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ групп») произошел разовый выброс пыли.

По дынным местных СМИ, в результате выбросов цементная пыль покрыла домовладения на улице Ковалева. Смешанный с дождем цемент застыл на автомобилях и деревьях. В пресс-службе «Липецкцемента» сообщали, что это происшествие не повлечет за собой никаких вредных последствий.

«В ходе проверки выяснилось, что от третьей печи наблюдались повышенные выбросы в течение нескольких дней. При этом в нарушение требований охраны атмосферного воздуха контроль выбросов за весь период проведения пусконаладочных работ на третьей линии не осуществлялся», - прокомментировала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Кроме этого, в июне при неблагоприятных метеорологических условиях исследования степени загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны также не были проведены.

По итогам проверки прокуратурой в адрес руководства предприятия внесено представление. В отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. 

«Липецкцемент» – один из крупнейших производителей цемента в Центральном федеральном округе. Продукция предприятия пользуется широкой известностью среди потребителей строительного комплекса Москвы, Липецкой, Тамбовской, Курской, Тульской, Орловской, Московской областей и других регионов России. Максимальная мощность предприятия – 2 млн тонн цемента в год. В общей сложности за 50-летнюю историю работы завода выпущено порядка 70 млн тонн цемента.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:20 02.07.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.