Прокуратура возбудила девять административных дел в отношении «Липецкцемента» и его работников

Прокуратура возбудила девять административных дел в отношении «Липецкцемента» и его работников

В отношении АО «Липецкцемент» (входит в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ групп») и его работников прокуратура возбудила девять дел об административных правонарушениях, вследствие чего предприятию грозит крупный штраф, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Как сообщалось ранее, в феврале 2016 года ведомство проверило деятельность АО «Липецкцемент» относительно исполнения законодательства об охране окружающей среды. Основанием для этого послужили жалобы горожан на сильную загазованность и плохую видимость на дорогах.

«С вечера 28 февраля до утра следующего дня следующего дня в Липецке были объявлены неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности с введением особого режима работы для ряда предприятий. Согласно закону «Липецкцемент» обязан был уменьшить выбросы в атмосферу. Однако этого сделано не было, что и привело к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду», - прокомментировала Татьяна Ткачева.

Кроме того, на территории предприятия и принадлежащей ему базе отдыха «Чайка» прокуратура выявила другие нарушения природоохранного законодательства связанные  с обращениями отходов производства и потребления.

Всего по результатам проверки в отношении юридического лица и должностных лиц АО «Липецкцемент» ведомство возбудило 9 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила более 190 тыс. рублей.

Напомним, что это не первое нарушение природоохранного законодательства предприятия. Так, летом прошлого года в результате наладки нового газоочистного обеспыливающего оборудования, включающей башню кондиционирования и электрофильтр, на «Липецкцементе» произошел разовый выброс пыли.

Как сообщали местные СМИ, в результате выбросов цементная пыль покрыла домовладения на улице Ковалева. Смешанный с дождем цемент застыл на автомобилях и деревьях.

ЗАО «Липецкцемент» – один из крупнейших производителей цемента в Центральном федеральном округе. Продукция поставляется потребителям строительного комплекса Москвы, а также Липецкой, Тамбовской, Курской, Тульской, Орловской, Московской областей и других регионов России. Максимальная мощность предприятия – 2 млн тонн цемента в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году «Липецкцемент» получил 3,013 млрд рублей выручки и 197,3 млн рублей чистой прибыли.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:00 03.06.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.