Пять резидентов в липецкой экономзоне до конца 2021 года запустят свои предприятия

Пять резидентов в липецкой экономзоне до конца 2021 года запустят свои предприятия

Если не возникнут форс-мажоры на строительных площадках, на территории ОЭЗ «Липецк» до конца года запустится одно предприятие и еще четыре – в 2021-ом, сообщает «Абирег».

Речь идёт о крупных инвестпроектах – «Семенной завод КВС» (Германия), Singenta (Швейцария), а также – «Эгида», «Феникс» и «БС Процессинг».

Напомним, компания KWS летом этого года приступила к строительству завода по производству гибридных семян сахарной свеклы на Елецкой площадке особой экономической зоны «Липецк». Объём инвестиций в проект составит 18 млн евро. Производственные мощности будущего завода – 650 тыс. посевных единиц свеклы в год. Для строительства производства компании был предоставлен земельный участок в 5 га, на котором планируется возвести предприятие общей площадью 7,9 тыс. кв. метров.

Предприятие «Сингента» стоимостью 30 млн долларов будет заниматься формуляцией комплексных гербицидов.

Российская «Эгида» запустит производство пенополиуретана за 1,3 млрд рублей.

Проект «Феникса» рассчитан на инвестиции в 150 млн рублей и предполагает выпуск оборудования для экологичной утилизации биологических отходов.

«БС Процессинг» планирует заниматься обработкой металлопроката. Стоимость завода оценивается в 400 млн рублей.

Кроме того, действующий резидент экономзоны – ООО «Виссманн Липецк» – инвестирует 620 млн рублей в расширение производства. Региональные власти надеются, что открытие новых очередей своих проектов проинвестируют Липецкий завод тепличных конструкций, «Сэст лювэ» и «Фондиталь».

Отметим, что общая выручка всех предприятий экономзоны, по данным липецкой администрации, оценивается примерно в 130 млрд рублей. В 2022 году планируется пополнить региональный бюджет за счёт предприятий ОЭЗ в объёме около 1 млрд рублей.

00:03 08.11.2020