Разорившийся «СПАР Липецк» продолжает искать миллионы на раздачу долгов кредиторам

Разорившийся «СПАР Липецк» продолжает искать миллионы на раздачу долгов кредиторам

Арбитраж дал ещё несколько месяцев на банкротство ООО «СПАР Липецк», которое управляет одноименными супермаркетами, следует из документов суда.

Ходатайство о продлении конкурсного производства поступило от управляющего компании. Из него следует, что в настоящий момент не рассмотрен спор о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, не проведены расчёты с кредиторами и не составлен ликвидационный баланс. В итоге арбитраж дал управляющему «СПАР Липецк» время до 6 мая уладить все дела и представить суду отчёт о результатах проведения конкурсного производства. Не исключено, что на следующем судебном слушании будет принято решение о ликвидации компании.

Напомним, что с банкротным иском к ООО «СПАР Липецк» в арбитраж в августе 2016 года обратилась компания «ПланетаСтрой». Общество, которое управляет магазинами «СПАР», задолжала липецкой сети «Уютерра» 46,2 млн рублей. В числе кредиторов также мясокомбинат «Бобровский», «Липецкпиво», торговая компания «ГУД-ФУД», Банк ВТБ и другие. Общая сумма долга превысила 2 млрд рублей.

Любопытно, но ООО «ПланетаСтрой», руководителем которого является Александр Селиверстов, обанкротил фактически собственную компанию. Согласно данным «Коммерсантъ Картотека», в компании «СПАР Липецк» ему принадлежат 4,9% долей.

Ранее компания неоднократно выставляла на торги четыре лота. В них входили холодильные камеры, витрины, технологическое оборудование (всего 62 единицы). Общая стоимость представленного на аукционе имущества составляла 6 млн рублей.

ООО «СПАР Липецк» с уставным капиталом 200 тыс. рублей зарегистрировано в 2008 году. Занимается розничной торговлей в собственных магазинах. Также работает ещё по 40 направлениям (производство хлеба, макаронных изделий, супов, шоколада, безалкогольных напитков и других продовольственных продуктов). Управляющей компанией общества является ООО «Рента Эстейт», у которой 51,1% долей. Выручка за 2016 год составила 54,8 млн рублей. Чистый убыток – 153,5 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:13 29.01.2020