Региональные операторы в Липецкой области опасаются банкротства из-за снижения чиновниками нормативов накопления отходов

Региональные операторы в Липецкой области опасаются банкротства из-за снижения чиновниками нормативов накопления отходов

В ряде регионов РФ, в том числе и Липецкой области чиновники решили снизить утвержденный тариф на услуги региональных операторов по работе с отходами. Региональные власти говорят, что намерены таким образом не допустить увеличения платы за вывоз мусора для населения, сообщает «Ъ».

Между тем, многие региональные операторы жалуются также на «искусственное снижение» нормативов образования отходов. Этот показатель служит для расчета платы за услуги оператора. Например, в Липецкой области, как пишет «Ъ», администрация снизила норматив накопления отходов после начала деятельности компаний на 40% - с 3,28 до 2,04 кубометра с человека в год.

Издание приводит письмо оператора, где сообщается, что это произошло без проведения замеров накопления и без объективных на то причин, что в итоге привело к «существенным финансовым потерям» для компании.

«Подобные действия, осуществляемые в большей части субъектов РФ под предлогом мнимой заботы о населении, приведут только к негативным последствиям, поскольку пострадает качество оказания услуги, - говорится в письме. – Либо региональный оператор обанкротится, потому что будет вывозить отходы в большем количестве, чем собирается плата. Либо Липецкая область погрязнет в отходах, так как компания будет вывозить мусор в соответствии с заниженными нормативами.

Напомним, что ситуация с вывозом мусора в регионе в эти новогодние каникулы была на грани фола. Так, в практически все праздничные дни жители Ельца были вынуждены наблюдать переполненные мусорные контейнеры и захламлённые площадки ТБО. Десятки нареканий прозвучали в сторону единого оператора – компании «Тэко Сервис». Именно эта тамбовская компания с 2019 года приступила к обязанностям регионального оператора по обращению с ТБО в Елецкой зоне Липецкой области.

«Проблемы возникли в связи с праздниками. Точки наносятся на карту. Центральные улицы очищены. Компания «Тэко-сервис» прислала дополнительный транспорт», - прокомментировала ситуацию специалист по работе со СМИ управления ЖКХ Липецкой области Вера Дешёвых.

Егор ОРЛОВ

16:58 10.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.