Реконструкция производства по окрашиванию металла обойдётся НЛМК в полмиллиарда рублей

Реконструкция производства по окрашиванию металла обойдётся НЛМК в полмиллиарда рублей

Новолипецкий металлургический комбинат приступил к проекту реконструкции агрегата полимерных покрытий (АПП-1) производительностью 195 тыс. тонн окрашенного металла в год, сообщили в компании.

Модернизация позволит повысить качество поверхности полосы, в два раза увеличить производство проката с полимерными покрытиями премиальных марок и снизить себестоимость продукции.

В ходе реконструкции на агрегате будет установлена более энергоэффективная система охлаждения полосы металла с помощью воды. АПП оснастят специальными приборами, которые позволят контролировать толщину наносимого полимерного покрытия. В настоящее время контроль этого показателя возможен только в лабораторных условиях после завершения технологического цикла.

Проект реализуется совместно с итальянской фирмой DANIELI. В настоящее время разрабатывается проектная документация. В марте 2021 года начнутся строительно-монтажные работы, которые продлятся около двух месяцев. Инвестиции в проект составят более 500 млн рублей.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка группы НЛМК. Производственные активы расположены в России, Европе и США. Объём производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции группы НЛМК. Металлопродукция комбината применяется в различных отраслях экономики: от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра. По итогам 2019 года объём производства стали на основной производственной площадке составил 12,01 млн тонн. Выручка в прошлом году приблизилась к 10,6 млрд долларов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:30 28.10.2020