Росприроднадзор пока не может отобрать у липецкой «ЛэндГринЭко» лицензию на работу с опасными отходами

Росприроднадзор пока не может отобрать у липецкой «ЛэндГринЭко» лицензию на работу с опасными отходами

Липецкий арбитраж вернется к рассмотрению иска Росприроднадзора к елецкому ООО «ЛэндГринЭко» с требованием аннулировать лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности в конце мая, говорится в материалах суда.

Объектом для претензий стал полигон, расположенный в Елецком районе, где были выявлены серьезные нарушения законодательства при обращении с отходами производства и потребления, а также возгоранием полигона ТБО.

«Компания «ЛэндГринЭко» осуществляло деятельность именно на этом полигоне. Причем с грубым нарушением условий лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности», - сообщали ранее в региональном Росприроднадзоре.

Чтобы разобраться в ситуации суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц – управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области и региональное управление экологии и природных ресурсов. Причем на слушание представители ведомств так ни разу и не явились, однако в письменном отзыве просили признать обоснованными требования заявителя и удовлетворить их в полном объеме.

Представители общества возражают относительно аннулирования лицензии, так как полагают, что лицензионные требования в ходе осуществления обществом предпринимательской деятельности не были нарушены.

В итоге суд решил взять паузу до 23 мая 2016 года. К этому времени Росприроднадзору необходимо предоставить доказательства негативного влияния деятельности компании на окружающую среду.

Напомним, что в начале 2016 года природоохранная прокуратура выявила нарушения федерального законодательства об обращении с отходами производства и потребления в деятельности ООО «ЛэндГринЭко», эксплуатирующим полигон твердых бытовых отходов в Елецком районе. На объекте отсутствовало ограждение, обваловка по периметру, система канализования стоков, контрольно-дезинфицирующая ванна и шлагбаум.

В связи с этим в отношении ООО «ЛэндГринЭко» было возбуждено дело об административном правонарушении. На основании постановления прокурора юридическое лицо было оштрафовано на 105 тыс. рублей.

Еще одно серьезное нарушение было вскрыто сотрудниками регионального Росприроднадзора по Липецкой области в ходе административного расследования «ЛэндГринЭко» в апреле нынешнего года. Специалисты ведомства выявили превышение загрязняющих веществ в почве, подземных водах и атмосферном воздухе в зоне влияния полигона. К тому же годовой проектный объем захоронения отходов оказался превышен в несколько раз. В результате чего общество оштрафовано на 150 тыс. рублей.

Согласно информации СБИС, ООО «ЛэндГринЭко» зарегистрировано 10 августа 2007 года. Основным видом деятельности является сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность. Также компания работает еще по восьми направлениям. Основным заказчиком является комитет по размещению муниципального заказа. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Руководит обществом Виталий Рожков.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: pravdaurfo.ru