Руководство липецкого «Интермаша» подозревают в хищении 119 млн рублей субсидий из федерального бюджета

Руководство липецкого «Интермаша» подозревают в хищении 119 млн рублей субсидий из федерального бюджета

УМВД России по Липецкой области возбуждено уголовное дело по факту хищения группой лиц из числа руководства ООО «Интермаш» бюджетных средств в особо крупном размере, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

По материалам проверки известно, что предприятию в рамках государственной программы по импортозамещению была выделена субсидия в размере 119 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства должны были пойти на компенсацию затрат на производство и реализацию покупателям пилотных партий современных металлообрабатывающих центров с программным управлением в количестве 30 единиц.

Установлено, что общество представило фиктивные документы о поставке  оборудования одной из фирм в Москве. Фактически данные станки компания не изготавливала, а на момент реализации их производство на предприятии отсутствовало.

По закону, наказание за подобные преступления предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области,  уголовное дело связано с делом АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие», так как у предприятий общий владелец – ООО «ИГ «Союз» Владимира и Кирилла Петровых.

Ранее тверской районный суд Москвы заключил под стражу акционеров станкостроительного общества Владимира и Кирилла Петровых. Их подозревают в хищении 200 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ. Ранее ФСБ России провела обыски в помещениях Липецкого станкостроительного предприятия, а также в Санкт-Петербурге и Москве. Результаты следственных действий и подробности уголовного дела не раскрывались.

Получив средства, СТП-ЛСП заключило контракты на поставку станков для листовой металлообработки с липецким ООО «Интермаш». Однако на предприятие было поставлено оборудование, бывшее в употреблении, но с документами на новые станки. При этом в контракте оговаривалась поставка новых станков. По версии следствия, топ-менеджеры обеих организаций вступили в сговор для реализации преступной схемы.

АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» зарегистрировано в 2014 году. Уставный капитал – 169 млн рублей. Генеральным директором является Кирилл Петров. Единственный владелец – ООО «ИГ «Союз» Владимира и Кирилла Петровых. Выручка «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» за 2017-й составила 221,02 млн рублей, чистая прибыль – 5,5 млн рублей. Компания уплатила в том году 1,5 млн рублей налога на прибыль, 1,45 млн рублей налога на добавленную стоимость, 250 тыс. рублей земельного налога.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Интермаш» зарегистрировано в 2008 году. Уставный капитал 180, 5 млн рублей. Единственным владельцем является ИГ «Союз». Генеральный директор – Марине Гредасова. Выручка за 2017 год составила 491,9 млн рублей, чистая прибыль – 28,07 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

18:01 29.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.