Руководству липецкого «Спецсантехмонтажа» грозит лишение свободы за неуплату налогов на 17 млн рублей

Руководству липецкого «Спецсантехмонтажа» грозит лишение свободы за неуплату налогов на 17 млн рублей

С апреля 2017-го по февраль 2019 года в адрес ООО «Спецсантехмонтаж» налоговики направили 61 требование погасить многомиллионную задолженность, но компания их игнорировала, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

В ходе проверки информации межрайонной инспекции ФНС прокуратура выявила факт умышленного сокрытия руководством «Спецсантехмонтаж» денег, за счёт которых должно производится взыскание налогов, сборов, страховых взносов. Общая сумма налоговой задолженности превышает 17 млн рублей.

Требования налоговой службы руководство предприятия не выполнило и были приняты решения о приостановлении финансовых операций по счетам налогоплательщика.

Однако взаиморасчеты по обязательствам компания всё равно производила, через стороннюю организацию на основании писем руководителей общества. Таким образом, прокурор сделал вывод, что руководство умышленно создавало препятствия для принудительного взыскания налогового долга.

В настоящее время следственные органы устанавливают обстоятельства совершения преступления и круг причастных к нему лиц. По данной статье виновного могут наказать лишением свободы сроком до трёх лет.

Отметим, что утаивание налогов не редкость для бизнесменов в Липецкой области. Так, бывший директор СУ-3 «Липецкстрой» через контрагентов утаил от налоговиков 54 млн рублей. По информации СУ СК России по Липецкой области, руководитель компании решил не заплатить налоги, а также скрыть денежные средства, за счёт которых должно было быть произведено взыскание недоимки.

Ранее сообщалось, что было заведено уголовное дело о неуплате налогов в крупном размере в отношении директора известной липецкой компании ООО «Теплосфера» (подрядчик строительства объектов ОЭЗ «Липецк»). Следователи полагали, что предприятие не выплатило 25,3 млн рублей налога на добавленную стоимость. По их версии, руководитель включал в налоговые декларации «Теплосферы» за три квартала 2015 года, два квартала 2016-го и два квартала 2017-го «заведомо ложные сведения о суммах НДС», подлежащих вычету по нескольким контрагентам.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Спецсантехмонтаж» с уставным капиталом 14 тыс. рублей зарегистрировано в 2014 году. Основной вид деятельности – производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха. Выручка за 2018 год составила 37,2 млн рублей. Чистая прибыль – 331 тыс. рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:18 05.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.