РЖД готовы купить у липецкой «Энергии» суперконденсаторы на 200 млн рублей

РЖД готовы купить у липецкой «Энергии» суперконденсаторы на 200 млн рублей

ОАО «Российские железные дороги» планирует закупить у липецкого АО «Энергия» суперконденсаторы на 200 млн рублей, которые производятся по технологии прекратившей свое существование компании «Элтон», сообщает «Абирег» со ссылкой на председателя совета директоров Владимира Архипенко.

По его словам, суперконденсаторы, разработанные на «Элтоне» – совершенно новое направление в производстве асимметричных электрохимических конденсаторов.

«Это колоссальные источники энергии и емкости. Когда «Элтон» развалился, эти разработки никому не были нужны. Но мы понимали, что за ними будущее, выкупили их технологии и сейчас делаем эту продукцию у себя», - рассказал господин Архипенко.

АО «Энергия» также перевезла из Троицка, где располагалось ЗАО «Элтон», оборудование для производства суперконденсаторов. Они используются в разгонных блоках, в электрооборудовании автомобилей, на железной дороге и в тех отраслях, где применяются накопители электроэнергии.

«Энергия» создана в 1941 году для нужд военно-промышленного комплекса. Компания разрабатывает и производит резервные тепловые химические источники тока для ракетной и ракетно-космической техники. В 1992 году предприятие акционировалось. По данным «СПАРК-Интерфакс», гендиректором выступает Сергей Мартынов, основными акционерами – Владимир, Галина (по 23,7%) и Ирина (21,7%) Архипенко. В 2014 году предприятие сработало с выручкой в 1,4 млрд рублей и чистой прибылью в 302,6 млн рублей.