С липецкого производителя томатов выбивают через суд очередные деньги

С липецкого производителя томатов выбивают через суд очередные деньги

Липецкий арбитраж рассмотрит исковое заявление о взыскании с ООО «Овощи Черноземья» (занимается производством томатов на территории Усманского района) 1,4 млн рублей за вред, причинённый почвам, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Как указано в исковом заявлении, в августе 2022 года было проведено выездное обследование земельного участка в Усманском районе Липецкой области, на котором осуществляет ведение подсобного сельского хозяйства ООО «Овощи Черноземья». В ходе осмотра территории ведомство выявило загрязнение почвы на площади 450 кв. метров.

В адрес «Овощей Черноземья» была направлена претензия с предложением в добровольном порядке возместить вред. Однако до настоящего момента претензия не удовлетворена, в связи с чем Росприроднадзор обратился в суд.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 9 октября 2023 года.

Ранее Росприроднадзор добился возмещения вреда, причинённого почвам ООО «Овощи Черноземья», в размере 36,8 млн рублей.

Напомним, что природоохранная прокуратура провела проверку по факту причинения вреда плодородным почвам в результате хозяйственной деятельности ООО «Овощи Черноземья». Ведомством установлено, что в 2021 году в результате сброса сточных вод на рельеф местности с дальнейшим попаданием стоков в реку Усмань был уничтожен плодородный слой почвы на площади 2,8 тыс. кв. метров.

После проверки в декабре 2022 года прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании ущерба с тепличного комбината. Однако требования были удовлетворены лишь частично – на 1,9 млн рублей. Не согласившись с выводами суда первой инстанции, прокуратура обжаловала решение в апелляционном порядке.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда признала позицию природоохранной прокуратуры обоснованной и изменила решение первой инстанции, взыскав с ООО «Овощи Черноземья» ущерб в полном объёме.

ООО «ТК Овощи Черноземья» с 2016 года реализует в регионе проект по производству овощей в закрытом грунте. Круглогодичные теплицы с интеллектуальной системой досвечивания располагаются в деревне Бочиновка Усманского района. На площади 85,6 га выращиваются томаты. Предприятие входит в агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», который специализируется на  выращивании и поставках овощной продукции в закрытом грунте.

Валентина СЕЛИВАНОВА