Сбербанк передумал банкротить завод «Семенные глобальные технологии» в Липецкой области

Сбербанк передумал банкротить завод «Семенные глобальные технологии» в Липецкой области

Арбитражный суд Липецкой области прекратил производство по иску Сбербанка о банкротстве запущенного в 2018 году в селе Введенка Хлевенского района завода ООО «Семенные глобальные технологии», сообщает «Ъ».

Резолютивная часть определения арбитража пока не опубликована, но за несколько дней до этого Сбербанк сам подал в суд ходатайство об оставлении своего иска «без рассмотрения». Аналогичное ходатайство банк подал в деле о банкротстве соучредителя «Семенных глобальных технологий» ООО «Семенной стандарт».

В материалах дела сообщается, что 15 марта Сбербанк утвердил в Октябрьском районном суде Липецка мировое соглашение в рамках дела о взыскании долгов по кредиту с «Семенных глобальных технологий», «Семенного стандарта» и его бенефициара Ольги Фароновой.

В связи с утверждением мирового соглашения сторонами изменены сроки оплаты по кредитному договору, следовательно, в настоящий момент задолженности не имеется. Между тем, размер задолженности в материалах дела не раскрывается.

В банке в момент подачи иска заявляли, что у предприятия «возникли трудности в оперативном и финансовом управлении», однако уже тогда не исключали возможности мирового соглашения.

Завод по производству семян в селе Введенка был открыт в 2018 году. Инвестиции в проект составили 300 млн рублей. Тогда предприятие планировало производить и обрабатывать до 20 тыс. тонн семян в год. Большую часть продукции инвесторы намеревались реализовывать в России, остальное – за рубежом. В 2019 году на базе предприятия также начал работу селекционно-семеноводческий центр.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Семенные глобальные технологии» зарегистрировано в 2016 году в Липецкой области. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Основным видом деятельности компании является предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур. 35% общества принадлежат Миличу Райко, а 65% - ООО «Семенной стандарт». Гендиректором является Ольга Фаронова. В 2020 году выручка компании составила 102 млн рублей. Чистая прибыль – 2,7 млн рублей.

ООО «Семенной стандарт» зарегистрировано в 2014 году в Липецкой области. Уставный капитал – 3 млн рублей. Основной вид деятельности – предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур. Общество на 100% принадлежит Ольге Фароновой. Гендиректором является Максим Проскурин. В 2020 году выручка компании составила 117,5 млн рублей. Чистая прибыль – 2,5 млн рублей.

11:02 06.04.2022