СХП «Мокрое» заплатит 30 млн рублей за пользование чужими полями в Липецкой области

СХП «Мокрое» заплатит 30 млн рублей за пользование чужими полями в Липецкой области

Арбитражный суд Липецкой области принял решение по одному из исков об убытках по земельному конфликту между ООО «Сельхозпредприятием «Мокрое» и лебедянскими фермерами. На заседании 2 августа суд постановил взыскать с агрохолдинга 29,9 млн рублей в пользу предпринимателя. Это решение вступит в силу по истечению месяца.

Напомним, что причиной иска фермера стала невозможность пользоваться полями в Лебедянском районе, которые самовольно заняло СХП «Мокрое». Конфликт с агрохолдингом, который принадлежит учредителю строительной компании СУ-11 «Липецкстрой» Виктору Григорьеву, у него начался еще в 2019 году. Тогда предприниматель с согласия пайщиков арендовал земли, но так и не смог начать посевную. Видео разборок и препятствования ЧОПа его заходу на земли неоднократно появлялись в соцсетях. По итогу решать спорную ситуацию стороны стали в суде. Представители «Мокрого» утверждали, что на земельный участок у сельхозпредприятия имелось соглашение с администрацией. Но в суде выяснилось, что оно было аннулировано ещё в 2017 году. А других документов, подтверждающих права на земли, у агрохолдинга так и не оказалось. Решение о признании права предпринимателя на участок Арбитражный суд Липецкой области принял 7 июля 2021 года. СХП «Мокрое» тогда не согласилось с этим вердиктом и продолжило набеги на поля, что привело к приезду ОМОНа в конце месяца. Затем в августе 2021 года агрохолдинг пытался вновь оспорить права фермера. Но в ноябре 19-й арбитражный апелляционный суд в Воронеже опять поддержал решение суда первой инстанции.

Интересно, что суд удовлетворил иск фермера по убыткам только частично. В возмещении полученной прибыли агрохолдингом с его земель в размере 19 млн рублей предпринимателю было отказано. Как сообщил истец изданию Lipetsknews, он намерен добиться полной компенсации ущерба, принесённого ему СХП «Мокрое». Общая сумма рассчитанных убытков составляет 49 млн рублей.

Отметим, что в делопроизводстве арбитражного суда Липецкой области сейчас находятся ещё два иска от другого предпринимателя из Лебедянского района. Его убытки оцениваются в 5,5 млн рублей. Ближайшие заседания состоятся 11 августа и 26 сентября 2022 года. Lipetsknews продолжит следить за развитием событий.

Егор ОРЛОВ

17:34 04.08.2022