Швейцарская ABB сворачивает свой бизнес в липецкой экономзоне

Швейцарская ABB сворачивает свой бизнес в липецкой экономзоне

Компания Asea Brown Boveri Ltd (шведско-швейцарская транснациональная компания, специализирующаяся в области электротехники и энергетического машиностроения), которая является резидентом ОЭЗ «Липецк», приняла решение уйти с российского рынка из-за продолжающейся спецоперации на Украине и воздействия связанных с ней международных санкций, следует из сообщения компании.

«Когда началась спецоперация, ABB перестала принимать новые заказы в России. В то же время она выполняет небольшое количество существующих договорных обязательств с местными клиентами в соответствии с применимыми санкциями. Большая часть российских сотрудников ABB находится в отпуске с марта этого года, и компания сделает все возможное, чтобы поддержать их, поскольку она перестраивает свою деятельность контролируемым образом», - цитируем сообщение.

ABB имеет около 750 человек в России и две производственные площадки в стране, расположенные в Московской области и Липецке, а также несколько сервисных центров. До того, как компания прекратила принимать новые заказы, на Россию приходилось примерно 1-2 процента годовой выручки ABB Group.

Финансовые последствия во втором квартале составили 57 млн долларов, из которых 23 млн повлияют на денежный поток в третьем квартале, - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что в июне 2015 года ООО «АББ» отрыло в ОЭЗ «Липецк» свое первое предприятие, где в настоящее время производит стальные компоненты для низковольтных электрощитов в объеме 200 тыс. штук в год.

Компания Asea Brown Boveri Ltd – ведущий поставщик силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации производства. Группа компаний ABB ведет бизнес в 100 странах. В России имеет 28 офисов продаж и сервиса и шесть производственных площадок.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:06 21.07.2022