Половина липчан считают математику главным школьным предметом
- 17:18 11 сентября
- А. Плутонов

Согласно исследованию, половина жителей Липецка признали математику самым полезным школьным предметом для профессиональной деятельности. Опрос, в котором участвовали две тысячи липчан старше 18 лет, выявил, что 48 процентов респондентов высоко оценили практическую пользу русского языка.
Математика и русский язык возглавили рейтинг знаний, полученных в школе и наиболее востребованных в дальнейшей карьере.
Помимо фундаментальных теоретических знаний, школьные годы дарят выпускникам набор универсальных умений. Наиболее ценным навыком для работы липчане назвали самостоятельность и ответственность, на это указали 38 процентов опрошенных. Умение находить и анализировать информацию считают полезным 36 процентов горожан. Способность организовывать трудовой процесс и грамотно планировать время выделили 31 процент респондентов. Дисциплина, отмеченная 27 процентами участников, и критическое мышление, которое выбрали 24 процента, также вошли в число ключевых умений, сформированных в учебные годы и помогающих в профессиональной жизни.
Образовательный портрет участников исследования показывает, что половина липчан имеют высшее образование. Еще 35 процентов окончили учреждения среднего профессионального образования — колледжи или техникумы. Подавляющее большинство респондентов обладает опытом трудовой деятельности: на момент проведения опроса 63 процента продолжали работать, а 29 процентов хотя и не были трудоустроены на тот момент, но имели за плечами предыдущий стаж.
В список наиболее применимых в работе школьных дисциплин вошли информатика, которую отметили 20 процентов горожан, а также иностранный язык и литература, набравшие по 17 процентов. Уроки труда оказались полезны для 15 процентов опрошенных. Реже липчане упоминали физику с результатом в 14 процентов, а физкультура и история получили по 9 процентов голосов.
Как рассказал «Липецким новостям» директор по развитию «Авито Работы» Роман Губанов, образование на всех этапах, начиная со школьной скамьи, формирует базис для профессионального роста и материального благополучия. Среди опрошенных россиян с высоким уровнем дохода 35 процентов считают дисциплину, выработанную в школе, ключевым карьерным навыком.
В процессе обучения дети осваивают не только решение уравнений и написание сочинений, но и учатся брать на себя ответственность, взаимодействовать в коллективе, распределять временные ресурсы и находить выход из сложных ситуаций. Все перечисленное составляет фундамент для будущих жизненных достижений.