Скандальный «Липецкэнергоремонт» ликвидировали по решению суда

Скандальный «Липецкэнергоремонт» ликвидировали по решению суда

На ОАО «Липецкэнергоремонт» (являлся генподрядчиком ряда крупных промышленных предприятий региона) завершилась процедура конкурсного производства, после чего компанию ликвидировали, говорится в материалах арбитражного суда.

Дело в том, что целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов, а процедура может быть завершена, в том числе если у должника отсутствует имущество, за счет которого могут быть удовлетворены требования его кредиторов. После нескольких неудачных попыток, компании удалось реализовать свои активы, правда всего за 61,8 млн рублей. Больше имущества нет, а значит расплачиваться с кредиторами нечем. Отметим, размер третьей очереди кредиторов на момент закрытия конкурсного производства перевалил за 363 млн рублей.

Напомним, что на ОАО «Липецкэнергоремонт», которое являлось генподрядчиком по реконструкции энергетического оборудования НЛМК, было введено конкурсное производство в феврале 2017 года. Банкротный иск к предприятию подал «Липецккомбанк». В 2014 году компания заключила договор с финорганизацией о возобновлении кредитной линии на сумму 12 млн рублей. Заём был выдан под 12% годовых, который предприятие должно было погасить до октября 2016 года. Однако «Липецкэнергоремонт» своих финансовых обязательств в полной мере не исполнил. Кроме того, предприятие выступало поручителем ряда крупных липецких компаний (большая часть их признаны банкротами), которые не расплатились с банком по кредитным договорам. В их числе «Новый Альянс», «Завод Железобетон» и другие.

В 2017 году на экс-руководителя ОАО «Липецкэнергоремонт» было возбуждено уголовное дело за мошенничество. Прокуратура региона провела проверку по обращению конкурсного управляющего Сергея Фурсова, который сообщал, что за период работы экс-директора акционерного общества в связи с допущенными нарушениями были созданы предпосылки для последующего банкротства организации. Так, несмотря на то, что деятельность компании являлась прибыльной, вопреки экономическим интересам общества его руководством необоснованно заключались кредитные договоры, производились крупные выплаты в пользу третьих лиц, передавалось в залог имущество предприятия оценочной стоимостью 232,8 млн рублей, выписывались премии и прочие выплаты. Своими действиями руководитель причинил «Липецкэнергоремонту» материальный ущерб на сумму 570,5 млн рублей.

ОАО «Липецкэнергоремонт» начало свою деятельность с 1 января 1994 года. Производственные площади предприятия занимают 2,1 га. Основным потребителем продукции общества являлся «Новолипецкий металлургический комбинат» - 93,6%. В число заказчиков входили также «Квадра-Р», Агропромышленное объединение «Аврора», «Липецкий силикатный завод» и другие. 

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

17:51 20.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.