Скандальный свинокомплекс липецкого бизнесмена Эдуарда Кирьянова не получал разрешение на ввод в эксплуатацию

Скандальный свинокомплекс липецкого бизнесмена Эдуарда Кирьянова не получал разрешение на ввод в эксплуатацию

Прокуратура совместно с экологами провела проверку соблюдения законности в деятельности свинокомплекса в селе Сухая Лубна (был построен ООО «Фермер-Л», соучредителем является один из известных в регионе бизнесменов Эдуард Кирьянов), где выявила ряд серьёзных нарушений, в том числе и градостроительного законодательства, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Так, в ходе проверки выяснилось, что разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства компании не выдавалось, что является нарушением градостроительного законодательства.

Кроме того, в результате хозяйственной деятельности общества осуществляются выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Однако вопреки требований Федерального закона компания не исполнила свою обязанность по подаче заявки на постановку на государственный учёт объекта, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду. Также был выявлен факт невыполнения условий лицензии на пользование участком недр местного значения для добычи подземных вод с целью водоснабжения предприятия.

В связи с допущенными нарушениями в отношении руководителя ООО «Фермер-Л» и юридического лица возбуждены три дела об административных правонарушениях, которые направлены в органы административной юрисдикции для рассмотрения по существу. Одновременно с этим в адрес генерального директора предприятия внесено представление, исполнение требований которого взято на контроль.

Ранее ведомство провело проверку по коллективному обращению жителей Сухая Лубна по факту сброса жидкой фракции навоза с животноводческого комплекса ООО «Фермер-Л» на земельные участки, собственность на которые не разграничена. Выяснилось, что в результате хозяйственной деятельности жидкая фракция навоза из лагуны свинокомплекса с применением специализированной сельскохозяйственной техники и гибкого трубопровода поступала на земельный участок в качестве удобрения. Однако по упущению работников допущено её перетекание через лесополосу на земельный участок, где зафиксировано перекрытие и загрязнение почвы на площади 502 кв. метров, что подтверждено соответствующими лабораторными исследованиями.

По фактам выявленных нарушений в отношении должностного и юридического лиц ООО «Фермер-Л» вынесены постановления о возбуждении двух административных дел. В Липецкий районный суд прокуратурой направлено исковое заявление о возмещении вреда, причиненного почве, как объекту охраны окружающей среды в размере 878,5 тыс. рублей.

Напомним, что Lipetsknews.ru и общественный деятель Дмитрий Красичков в июле этого года освещал данную проблему. Люди уверяли, что свинокомплекс возвели незаконно, так как «Фермер-Л» не получил разрешения от властей. За два года работы предприятия, людям так и не показали никакой разрешительной документации. Однако не только это беспокоило селян. На прошедшем сходе, люди выразили озабоченность ухудшающейся экологией. В этом они винят свинокомплекс, который сбрасывает отходы жизнедеятельности свиней прямо на землю. Люди говорят, что состояние здоровья жителей Сухой Лубны заметно ухудшилось. Больше стало гипертоников, астматиков, страдающих онкологическими заболеваниями. Последним прописано дышать как можно чаще свежим воздухом. Но селяне даже не могут открыть форточку, так как на улице стоит жуткое зловоние.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Фермер-Л» с уставным капиталом 20 тыс. рублей зарегистрировано в 2018 году. Основной вид деятельности – разведение свиней. Директором является Александр Бабанин, которому принадлежит 50% долей общества. Остальная часть у Эдуарда Кирьянова. В 2020 году выручка составила 290 млн рублей. Чистый убыток – 64,2 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:30 08.09.2021