СКР обвинил липецкий «Рошен» в хищении 180 млн рублей из федерального бюджета

СКР обвинил липецкий «Рошен» в хищении 180 млн рублей из федерального бюджета

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту мошеннического хищения 180 млн рублей путем незаконного возмещения из федерального бюджета налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен». Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы ФСБ России.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, в целях изъятия предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, проводятся обыски на территории липецкого «Рошена», а также в офисах ООО научно-производственная фирма «Металлимпресс» в Нижнем Новгороде.

По данным следствия, в 2012-2013 годах представители указанных организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет «Рошена» более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС. Таким образом, федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование по уголовному делу продолжается.

Напомним, что утром, 1 апреля 2015 года, сотрудники московского СКР и липецкого ОМОН заблокировали работу на производственных площадках «Рошена». Правоохранители собрали весь персонал в актовом зале компании и проводили следственные мероприятия. Люди в масках никого не впускали и не выпускали с территории предприятия.

Как стало известно «Липецким новостям», вчера утром, силовики пришли домой к топ-менеджеру липецкого «Рошена» Олегу Казакову и изъяли ноутбуки и цифровые носители. Обыск в его квартире продолжался несколько часов. Пока никаких обвинений лично ему СКР России предъявлено не было.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ