Скрывающемуся от следствия липецкому депутату Михаилу Захарову СК добавил еще одну статью

Скрывающемуся от следствия липецкому депутату Михаилу Захарову СК добавил еще одну статью

Руководитель СУ СК по Липецкой области возбудил уголовное дело по дополнительному эпизоду легализации руководства ОАО «Эксстроймаш» (входит в группу компаний «СУ-5» депутата облсовета Михаила Захарова) при долевом строительстве жилых домов в ЖК «Европейский», сообщает «Абиирег»

Новое уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или имущества в особо крупном размере») объединено в одно производство по предыдущим эпизодам преступной деятельности топ-менеджмента компании.

По версии следствия, председатель совета директоров «Эксстроймаша» Михаил Захаров и экс-директор компании Сергей Ельчанинов вывели из активов ОАО «Рембыттехника» нежилое помещение и земельный участок, стоимость которых составила свыше 60 млн рублей. Менеджменту компании удалось это сделать с помощью фиктивных сделок купли-продажи, а активы ОАО были куплены на деньги дольщиков. Право собственности на здание и участок господин Захаров переоформил на подконтрольную фирму. В СК уточнили, что преступление было выявлено при взаимодействии с сотрудниками липецкого УФСБ.

Напомним, что липецкая группа компаний «СУ-5» замешана в крупном скандале с обманутыми дольщиками. Экс-гендиректор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких и бывшая жена Михаила Захарова Олеся являются фигурантами уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). Самого господина Захарова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, повлекшее лишение права гражданина на жилье»). Сейчас Михаил Захаров вместе с экс-супругой объявлен в международный розыск, в отношении обоих судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сергей Тонких находится под домашним арестом. Кроме того, еще одним фигурантом стал вышеупомянутый Сергей Ельчанинов, которому вменяется ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). По версии следствия, он подписывал фиктивные акты приемки выполненных работ по договорам на оказание риелторских услуг ИП Олесей Захаровой. Господин Ельчанинов находится под домашним арестом.

09:26 26.12.2019