Станкостроительный кластер «ЛИПЕЦКМАШ» планирует реализовать инвестиционные проекты на 8,1 млрд рублей

Станкостроительный кластер «ЛИПЕЦКМАШ» планирует реализовать инвестиционные проекты на 8,1 млрд рублей

Программой развития кластера «ЛИПЕЦКМАШ» предусматривается реализация запланированных на 2015-2020 годы инвестиционных проектов по созданию новых для Липецкой области и России производств на общую сумму 8,1 млрд рублей, сообщили в обладминистрации.

 

В их числе проект по организации производства станин и станочных узлов из чугуна и композиционных материалов с общим бюджетом свыше 1,9 млн рублей. Проектная мощность составляет 10-12 тыс. тонн станин в год.

Проект «Флюидмаш» рассчитан на производство гидро- и пневмоаппаратуры. Общий бюджет составит 1 млрд рублей. Реализация проекта запланирована в 2015-2020 годы.

Компания «Генборг» с бюджетом 1,4 млрд рублей предполагает освоение производства электродвигателей. Производство высокоточных станков с ЧПУ при поддержке Минпромторга РФ и ОАО «Станкопром» стартует в рамках проекта «Интермаш». Инвестиции составят почти 1,9 млрд рублей.

Еще одним важным проектом в рамках кластера станет локализация производства комплектных высокоскоростных электрошпинделей и шкафов управления по технологии IBAG AG (Швейцария). Он реализуется с участием ОАО «ЭНИМС», ЛГТУ и международного научно-технического центра «Технопарк инновационного машиностроения», созданного на базе МГТУ им. Баумана. Проектная мощность составляет от 50 до 200 электрошпинделей в год, с капиталовложениями свыше 3,8 млрд рублей.

По словам собеседника, в результате реализации инвестиционных проектов доля импорта станков и оборудования значительно снизится.

В промышленный кластер станкостроения входят 27 участников, в том числе 20 промышленных предприятий. Общий объем производства составляет более 6 млрд рублей. На предприятиях занято около 5 тыс. человек. Уже в прошлом году в Липецкой области произведено 14% общероссийского объема станков – 600 штук.

Валентина СЕЛИВАНОВА