Строительство электростанции для утилизации вторичных топливных газов на НЛМК обойдётся почти в 35 млрд рублей

Строительство электростанции для утилизации вторичных топливных газов на НЛМК обойдётся почти в 35 млрд рублей

В рамках Петербургского международного экономического форума липецкие власти подписали меморандум о намерениях с Новолипецким металлургическим комбинатом по строительству электростанции для утилизации вторичных топливных газов, сообщили в администрации региона.

Новолипецкий металлургический комбинат реализует проект по строительству новой утилизационной электростанции мощностью 300 МВт. Три четверти от всего объёма топлива этой электростанции будут составлять вторичные газы металлургического производства – доменный и конвертерный, которые образуются при производстве чугуна и стали. Использование этих газов в качестве топлива для выработки электроэнергии и тепла вместо традиционного сжигания на свечах-горелках позволит комбинату снизить выбросы угарного газа на 3 тыс. тонн в год и углекислого газа на 650 тыс. тонн и поднять самообеспеченность электроэнергией практически до 95%.

Собеседник агентства подчеркнул, что уникальность проекта заключается в строительстве первой в России системы сбора и хранения конвертерного газа. Сегодня конвертерный газ на НЛМК не утилизируется и в полном объёме сжигается на свечах-горелках. Оптимизация затрат на сетевую инфраструктуру позволит разгрузить электросетевые объекты, снизить затраты на обслуживание подстанций, сократить потери на передачу в магистральных сетях.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Экология». Объём инвестиций составит 34,8 млрд рублей. Планируется, что он будет реализован к 2023 году.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:08 06.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.