Структура Росводоканала готова взять очистные сооружения Липецка в концессию почти на 50 лет

Структура Росводоканала готова взять очистные сооружения Липецка в концессию почти на 50 лет

Сегодня на комиссии в липецком горсовете депутаты рассмотрели предложение ООО «РВК-Липецк» о заключении концессионного соглашения в отношении создания, реконструкции и последующей эксплуатации отдельных объектов централизованной системы водоотведения областного центра.

Как рассказал первый вице-мэр Вадим Негробов, предложение о заключении концессионного соглашения поступило в мэрию в конце декабря 2021 года. Концессионер «РВК-Липецк» (структура Росводоканала) готов вложить в модернизацию городских очистных 2,5 млрд рублей. Срок действия концессии 49 лет.

«Из 30 показателей, которые предусмотрены нормативами допустимого сброса, у нас не выполняются 14. Это одна из проблем. И вторая – запах, который присутствует. Плюс – утилизация накопленного и образующегося осадка, - обозначил главные проблемы городских очистных сооружений Вадим Негробов.

Из бюджета города уже было выделено 64 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по модернизации МУП «ЛиСА». Как отметил господин Негробов, все мероприятия, которые были разработаны проектом, вошли в концессионное соглашение.

«По переработке и термосушке илового осадка мы планируем участвовать в федеральной программе «Чистый воздух». Инвестпрограмма «РВК-Липецк» не предусматривает ликвидацию остатков илового осадка. Также необходимо построить пятый аэротенк для очистки сточных вод. В настоящий момент ведутся переговоры с техническими специалистами НЛМК и рассматривается возможность пользоваться городу аэротэнками комбината, - уточнил вице-мэр.

Главный аудитор Липецка Марина Зиборова отметила, что из представленных документов невозможно определить конкретные обязательства города на расходы по этому соглашению, и соответственно невозможно оценить финансовые последствия его заключения для городского бюджета. Кроме того, исходя из того, что объём выручки данного вида деятельности зависит от размера регулируемого тарифа и объёма услуги, у концессионера существуют риски недополучения минимальной расчётной выручки и возникновение ситуации возмещения недополученных доходов концессионера из бюджета региона.

У правового управления горсовета также были замечания по соглашению. По условиям концессионера контроль над его деятельностью со стороны администрации города и области должен осуществляться один раз в год. Главный юрист горсовета Оксана Кожина предложила обеспечить беспрепятственный доступ на объект и к документации по необходимости.

Начальник экспертно-аналитического управления Олег Горбунов сделал акцент на том, что ООО «РВК-Липецк» зарегистрировано в Москве, а значит, и налоги будут отчисляться не в наш регион. Целью предлагаемого к реализации проекта концессионного соглашения является, в том числе, решение проблемы МУП «Липецкая станция аэрации» с утилизацией образующихся ежегодно 70 тыс. тонн иловых осадков. Решение проблемы уже накопившихся на территории МУП «ЛиСА» иловых осадков в рамках данного проекта ставится под сомнение.

У парламентариев к концессионному соглашению было много вопросов. Если не удастся попасть в федеральный проект, за чей счёт будут утилизировать накопленные иловые осадки? Кто оплатит рекультивацию площадок, где он хранится? Что будет с МУП «ЛиСА», которое должно быть ликвидировано? Смутила депутатов и сумма уставного капитала ООО в 10 тыс. рублей. Также они поинтересовались о тарифе в платёжках липчан.

По словам Вадима Негробова, до 2025 года ежегодный рост тарифа не превысит 6,9%.

Депутаты в итоге рекомендовали администрации города рассмотреть возможность заключения концессионного соглашения на иных условиях, учитывая заключения экспертов и предложения.

Егор ОРЛОВ

17:51 25.01.2022