Суд накажет рублем генерального директора липецкого «Генборга» из-за задолженности по зарплате

Суд накажет рублем генерального директора липецкого «Генборга» из-за задолженности по зарплате

Прокурор Усманского района направил в суд уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора ООО «Генборг» из-за невыплаты сотрудникам компании заработной платы в размере 15 млн рублей, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Поводом для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 145.1 УК РФ послужили материалы прокурорской проверки по коллективному обращению работников ООО «Генборг».

Как стало известно, в период с 1 января по 28 мая 2019 года обвиняемый, являясь генеральным директором ООО «Генборг», располагал денежными средствами для выплаты заработной платы. Правда, чтобы поддержать свою деловую репутацию перед кредиторами, поставщиками, а также наблюдательным советом общества все имеющиеся в наличии деньги направил на различные хозяйственные нужды и расчеты с кредиторами.

В результате компания задолжала 197 работникам «Генборга» более 15 млн рублей.

При этом руководитель ООО «Генборг», зная о судебных решениях о взыскании задолженности по заработной плате, уклонился от их исполнения. Также, он заключил мировое соглашение на сумму более 300 тыс. рублей с ООО «Торговый дом «Стальинвест», хотя мог реализовать имущество на указанную сумму в рамках исполнительного производства и погасить задолженность по зарплате.

В ходе следствия обвиняемый свою вину признал и полностью погасил имеющуюся задолженность перед работниками. Между тем, суд все же рассмотрит дело и вынесет решение о наказании директора. Санкции по статье предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Завод «Генборг» с 2015 года реализует на территории Усманского района инвестиционный проект по производству широкого спектра асинхронных электродвигателей европейского типа с диапазоном мощностей от 0,18 до 1 МВт. В февраля 2019 года производство на «Генборге» было временно приостановлено из-за отсутствия средств на исполнение заказов со стороны основных потребителей продукции.

Помимо этого сообщалось, что на заседании кредитного комитета было принято решение о дополнительном финансировании ООО «Генборг» на сумму 40 млн рублей со стороны Сбербанка. Решению о предоставлении дополнительного финансирования предшествовала реструктуризация кредитной задолженности компании.

Ранее Минпромторгом было заявлено о планах по созданию на базе липецкого предприятия инновационного и технологического центра по развитию компетенций в сегменте альтернативной энергетики и изготовлению оборудования необходимого отечественной промышленности. К «Генборгу» также проявляют интерес потенциальные инвесторы из числа отечественных и иностранных промышленных компаний. На сегодняшний день рассматриваются различные варианты сотрудничества – от создания совместного производства, до вхождения стратегического партнера в акционерный капитал компании.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:25 29.01.2020