Суд рассмотрит вопрос о ликвидации липецкого поставщика металлоконструкций для «Пятёрочки» и «Черкизово» в конце марта

Суд рассмотрит вопрос о ликвидации липецкого поставщика металлоконструкций для «Пятёрочки» и «Черкизово» в конце марта

На обанкротившемся ООО «ВСО Стройпрофиль» (занимается производством металлоконструкций и профнастила), которое задолжало банкирам несколько сотен миллионов рублей, продлено конкурсное производство, следует из материалов Арбитражного суда Липецкой области.

К ликвидации компании почти всё готово. Однако управляющий компании Константин Чайчиц попросил суд продлить конкурсное производство до конца марта. Свою просьбу он обосновал тем, что в настоящий момент комитетом кредиторов не принято решение по вопросу привлечения к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника, а также не закрыт основной счёт и не составлен ликвидационный баланс.

Однако на момент публикации материала состоялось заседание комитета кредиторов, на котором было решено не привлекать к субсидиарной ответственности бывшего директора компании и завершить процедуру конкурсного производства в отношении ООО «ВСО Стройпрофиль».

Напомним, что в ноябре 2017 года в Арбитражный суд Липецкой области поступило заявление от ПАО «Сбербанк» о признании «ВСО Стройпрофиль» банкротом. В качестве обоснования банкиры ссылались на то, что завод металлоконструкций имеет неисполненные обязательства по кредитным договорам, по которым должник выступает поручителем и залогодателем. Речь идёт о кредитном договоре между «Сбербанком России» и ООО «АгроРегион» об открытии кредитной линии. Заёмщиком в качестве поручителя была привлечена и компания «ВСО Стройпрофиль». Задолженность по кредитному договору составила 335,7 млн рублей, включая неустойки и проценты по кредиту.

Летом 2018 года «ВСО Стройпрофиль» признано банкротом. Тогда же в отношении должника было открыто конкурсное производство.

На торги единым лотом выставлялось металлообрабатывающее оборудование компании (линии и станки), комплектующие, инструмент и автомобили – всего более 20 позиций за 8,8 млн рублей. Имуществом заинтересовался лишь один покупатель – предприниматель из Липецка Анна Чудотворова. По данным «Коммерсантъ Картотека», бизнеследи является учредителем двум компаний: «Малиновое поле» (выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей) и «Базар» (аренда и управление недвижимым имуществом).

ООО «ВСО Стройпрофиль» действует с 24 марта 2008 года с уставным капиталом 1 млн рублей. Основным видом деятельности является производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей. Выручка компании за 2017 год составила 649,2 млн рублей. Чистая прибыль – 34,7 тыс. рублей. По 30% акций принадлежат Максиму Хуторному и Александру Солянику, а 10% - Геннадию Салата.

Среди клиентов компании такие известные холдинги и крупные предприятия, как «Роснефть», «Мираторг», «Черкизово», «Приосколье», «Русская молочная компания», сеть магазинов «Пятёрочка», «Русский Продукт» и другие.

Егор ОРЛОВ

10:28 08.02.2020