Суд запретил продажу активов липецкого завода асинхронных двигателей

Суд запретил продажу активов липецкого завода асинхронных двигателей

Торги по продаже имущества обанкротившегося липецкого ООО «Генборг» (входит в состав воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш») приостановлены из-за введения обеспечительных мер, сообщает «Абирег» со ссылкой на сообщение конкурсного управляющего Яны Ляминой.

Данное решение было принято на основании определения Арбитражного суда Липецкой области, который удовлетворил заявление залогового кредитора о принятии обеспечительных мер до разрешения обособленного спора о разногласиях относительно порядка реализации имущества. Как следует из материалов суда, конкурсный управляющий пытается продать активы, а кредитор добивается внесения изменений в положение о торгах, чтобы объединить их с целью продажи единого имущественного комплекса.

Первоначально аукцион должен был состояться 15 сентября. Однако с целью привлечения большего числа потенциальных покупателей на внушительное количество лотов было принято решение перенести срок подачи заявок и дату торгов. Новый аукцион был назначен на 7 октября.

Имущество завода по производству асинхронных электродвигателей было выставлено на продажу 418 лотами. Самый крупный из них состоит из недвижимости, расположенной в селе Пригородка Усманского района на улице Шмидта, 4. Речь идёт о двух земельных участках (33,8 тыс. и 13,7 тыс. кв. метров), насосной станции, комплексной трансформаторной подстанции, недостроенном объекте и самом производственном комплексе «Генборга» площадью 13,5 тыс. кв. метров. Начальная цена этого лота составляет 125,5 млн рублей.

Остальные лоты представлены различным движимым имуществом и оборудованием. Отдельно от имущественного комплекса можно приобрести станки, паяльные установки, контейнеры, стеллажи и другие активы. Начальная цена всех остальных лотов в сумме составляет 298,1 млн рублей.

В отношении «Генборга» введена процедура конкурсного производства в упрощенном порядке. До начала процедуры банкротства руководство компании приняло решение о ликвидации предприятия. В реестр требований компании включены 2,3 млн рублей долга перед липецким ООО «Строй-опт», выступавшим заявителем по делу о банкротстве. Согласно документам суда, кредиторы уже предъявили должнику требования на сумму свыше 1 млрд рублей.

Напомним, что в отношении генерального директора ООО «Генборг», подозреваемого в сокрытии денежных средств организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам в крупном размере, возбуждено уголовное дело. По версии следствия, руководитель компании уклонился от уплаты недоимки по налогам и страховым взносам в сумме более 7,5 млн рублей, в связи с чем были наложены аресты на счета организации.

«Достоверно зная о наличии задолженности перед налоговым органом и имея реальную возможность её погасить, в августе-ноябре 2019 года фигурант произвёл взаиморасчёты с контрагентами через третьих лиц, и сокрыл от погашения недоимки по налогам и страховым взносам денежные средства», - комментировали ранее в ведомстве.

Следствие считает, что гендиректор организации сделал это умышленно, так как не реагировал на неоднократные требования налоговиков о погашении задолженности.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:08 06.10.2020