«Теневому губернатору» Тамбовской и Липецкой областей Евгению Свиридову продлили арест на два месяца

«Теневому губернатору» Тамбовской и Липецкой областей Евгению Свиридову продлили арест на два месяца

Уголовное дело в отношении «теневого хозяина» Липецкой и Тамбовской областей, экс-сотрудника ФСБ РФ Евгения Свиридова принял в производство Центральный аппарат СКР (ранее расследовало ГСУ СКР по Москве), пишет издание «Власть».

Поэтому вопрос о продлении срока ареста (истекал 6 августа) занимался Басманный суд Москвы, который оставил господина Свиридова под стражей до 6 октября 2022 года. В ходе слушаний выяснилось, что он признал вину и дал признательные показания в присутствии адвоката. Правда, сам Евгений Свиридов и его защитники расценивают произошедшее, как «преступление в сфере предпринимательской деятельности». Что вызвало удивление у служителя Фемиды – какое отношение к предпринимательской деятельности имеет «совершение хищения денежных средств под предлогом оказания содействия в непривлечение лица к уголовной ответственности». В результате господину Свиридову продлили арест. Ранее его продлили и его подельникам – бывшему президенту ХК «Рысь» СОБР МВД России Баширу Куштову и гендиректору международного фонда «Афроком», вице-президенту фонда «Росполитика» Игорю Юрасову.

Юрасов и Куштов были арестованы 18 мая 2022 года в рамках дела о мошенничестве в отношении одного из крупнейших теневых банкиров, экс-бухгалтера тамбовской группировки Ильи Клигмана, который находится в международном розыске. Доверенное лица Ильи Клигмана Сергей Герасименко подал заявление о том, что осенью 2019 года группа решальщиков за 1 млн долларов (в материалах дела значится сумма в 70 млн рублей) предложила ему вывести Илью Клигмана из уголовного дела (находилось в производстве ГСУ ГУ МВД России по Москве) о хищении и создании ОПС. Речь идёт о расследовании о хищении 7 млрд рублей из банка «Агросоюз», теневым владельцем которого считается господин Клигман.

В декабре 2019 года решальщикам был передан транш в 500 тыс. долларов. Однако в апреле 2021-го Илье Клигману заочно предъявили обвинения и объявили в розыск.

По данным источника издания, вскоре после ареста, господин Юрасов начал активно сотрудничать с правоохранителями и дал показания, что к афере причастен Евгений Свиридов, о котором, как сказано в деле, ранее следствию было неизвестно. Более того, на очной ставке Юрасов подтвердил вину Свиридова, после чего и было принято решение просить суд об аресте последнего.

Ранее корреспондент Lipetsknews пообщался с бывшим владельцем ООО «Чистый мир» Александром Негробовым. Он считает, что его компания была незаконно захвачена Евгением Свиридовом.

Подконтрольная господину Свиридову «Риэлтико» сейчас фигурирует ответчиком в арбитражном деле. Иск подал бывший владелец компании ООО «Чистый мир» Александр Негробов. Он утверждает, что его компания была куплена «Риэлтико» якобы с нарушением законодательства и за смешную цену. По его мнению, это фактически рейдерский захват. Поэтому Негробов обращался с заявлением в правоохранительные органы на Евгения Свиридова и своего бывшего партнера Илью Демидова.

«Конфликт никуда не делся. Дело о корпоративном споре в суде. Также мы продолжаем доказывать, что был рейдерский захват. Во-первых, собрание учредителей, которое должны были провести по уставу предприятия о продаже имущества, было проведено с нарушениями. Меня, как владельца 70% акций, туда не пригласили. Независимая экспертиза уже установила, что моя подпись подделана на двух собраниях. Во-вторых, стоимость занижена в десятки раз. У нас есть балансовая стоимость предприятия – 253 млн рублей. О реальной стоимости лучше говорить после независимой экспертизы. Эта сумма явно больше 150 млн рублей. Илья Демидов продал всё имущество предприятия за сумму в районе 10-11 млн рублей», - рассказывал Александр Негробов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:15 08.08.2022