Убыточный «Липецкоблводоканал» получил от Росприроднадзора очередной иск на возмещение ущерба

Убыточный «Липецкоблводоканал» получил от Росприроднадзора очередной иск на возмещение ущерба

Региональный Росприроднадзор подал очередной иск в суд на ОГУП «Липецкий областной водоканал» о взыскании ущерба за негативное воздействие на окружающую среду, причинённого водному объекту, сообщила пресс-секретарь Арбитражного суда Инна Семенская.

Как указано в исковом заявлении, в сентябре, ноябре и декабре 2019 года ведомством проведены внеплановые выездные проверки деятельности ОГУП «Липецкоблводоканал». В Росприроднадзоре уверяют, что ответчик допустил сброс сточных вод с очистных сооружений в реку Становая Ряса с превышением нормативов предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ: аммоний, марганец, нитрат, нитрит, сульфат, фосфат и цинк. Сумма причинённого ущерба оценивается в 30,9 млн рублей.

Арбитражный суд Липецкой области принял исковое заявление к производству. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 28 октября 2020 года.

Это не первое нарушение природоохранного законодательства ОГУП «Липецкоблводоканал» и полученный иск в суд. В конце мая этого года инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора рассчитали и предъявили ОГУП «Липецкоблводоканал» для добровольной оплаты ущерб 43,7 млн рублей за загрязнение реки Усмань в сентябре, ноябре и декабре 2019 года. Тогда в ходе проверки было установлено превышение допустимых нормативов по содержанию загрязняющих веществ. Также было возбуждено административное производство в отношении «Липецкоблводоканала» и должностного лица (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты) и назначен штраф в размере в 105 тыс. рублей. «Липецкоблводоканалу» были выданы предписания с требованием устранить выявленные нарушения. Однако сумма ущерба так и не была оплачена, и дело дошло до суда.

В июне Росприроднадзор опубликовал данные сразу нескольких проверок по ОГУП «Липецкоблводоканал», в ходе которых был установлен факт спроса сточных вод с очистных сооружений в реку Дон недопустимого количества загрязняющих веществ осенью прошлого года. Так, содержание аммония иона было превышено в 6,8 раз, железа в 10 раз, меди в 19 раз, нефтепродуктов в 28 раз, фенола в 9 раз, фтора в 30 раз. Рассчитанный размер платы за вред, причинённый водному объекту, составил 105,6 млн рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОГУП «Липецкий областной водоканал» создано в 2011 году. Предприятие осуществляет хозяйственную деятельность по оказанию комплексных услуг водоснабжения и водоотведения, а также оказывает по очистке сточных вод физическим и юридическим лицам. 100% долей принадлежит управлению земельных и имущественных отношений Липецкой области. Уставный капитал – 142,2 млн рублей. Предприятие имеет шесть филиалов по региону. Генеральный директор – Антон Симаков. Выручка за 2019 год составила 673,4 млн рублей. Чистый убыток – 77,2 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:25 09.10.2020