Участники станкостроительного кластера «Липецкмаш» намерены реализовать свои инвестпроекты на 6,2 млрд рублей

Участники станкостроительного кластера «Липецкмаш» намерены реализовать свои инвестпроекты на 6,2 млрд рублей

В станкостроительном кластере «Липецкмаш» четыре компании намерены приступить к реализации своих инвестиционных проектов, направленных на снижение импортозависимости, на общую сумму 6,2 млрд рублей, сообщила начальник отдела развития кластеров ОАУ «Центр кластерного развития Липецкой области» Екатерина Морозова.

Там рассказали, что программой создания и развития кластера предусматривается реализация проекта «Станина». Им будет заниматься ООО «ЛТК «Свободный Сокол». Трубная компания наладит производство станин и станочного литья за 1,9 млрд рублей. Проектная мощность составит от 10 тыс. до 12 тыс. тонн в год.

На «Липецкмаше» также будет реализован проект «Флюидмаш», инициатором которого выступило ОАО «Гидропривод» совместно с ООО «Гидравлик» и ПАО «Елецгидроагрегат». Проектная мощность рассчитана на производство гидро- и пневмоаппаратуры в объеме до 500 единиц в год. Инвестиции составят 1 млрд рублей.

АО «Генборг» с одноименным проектом на станкостроительном кластере «Липецкмаш» наладит выпуск электродвигателей. Полная стоимость инвестиционного проекта составляет 1,4 млрд рублей с мощностью от 500 до 2,5 тыс. электродвигателей в год.

Проект «Интермаш», инициатором которого стало одноименное предприятие наладит производство высокоточных станков с ЧПУ за 1,8 млрд рублей. Выйдя на полную мощность, ООО «Интермаш» будет выпускать до 200 единиц оборудования в год.

«Реализация данных проектов на «Липецкмаше» приведет к снижению доли импорта по конечному продукту на 21% и уменьшению себестоимости конечной продукции кластера (в сравнении с зарубежными аналогами) на 25-30%», - уточнил собеседник агентства.

Екатерина Морозова добавила, что объем кластерной продукции составит 25,9 млрд рублей. Предприятия обеспечат новыми высокопроизводительными рабочими местами 2,645 человек. Реализация проектов предусмотрена до 2020 года.

Помимо вышеуказанных проектов будет подана заявка на финансирование проекта «Линмаш» по производству линейных опор качения для металлообрабатывающих станков, проекта «Микромаш» по организации совместного с немецкой компанией Micromat GmbH лицензионного производства резьбо-шлифовальных станков с ЧПУ с прецизионной обработкой заготовок любых размеров и проекта по созданию Центра прототипирования.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Фото: mega-u.ru

10:48 18.03.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.