Уход от налогов на 7,5 млн рублей аукнулся для гендиректора липецкого «Генборга» уголовным преследованием

Уход от налогов на 7,5 млн рублей аукнулся для гендиректора липецкого «Генборга» уголовным преследованием

В отношении генерального директора ООО «Генборг» (завод по производству асинхронных электродвигателей в Усманском районе, входящий в состав воронежской группы компаний «ЦНО-Химмаш»), подозреваемого в сокрытии денежных средств организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам в крупном размере, возбуждено уголовное дело, сообщили в региональном СКР.

По версии следствия, подозреваемый уклонился от уплаты недоимки по налогам и страховым взносам в сумме более 7,5 млн рублей, в связи с чем были наложены аресты на счета организации.

«Достоверно зная о наличии задолженности перед налоговым органом и имея реальную возможность её погасить, в августе-ноябре 2019 года фигурант произвёл взаиморасчёты с контрагентами через третьих лиц, и сокрыл от погашения недоимки по налогам и страховым взносам денежные средства», - уточнили в ведомстве.

Следствие считает, что гендиректор организации сделал это умышленно, так как не реагировал на неоднократные требования налоговиков о погашении задолженности.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий с целью установления всех обстоятельств произошедшего, сбора и закрепления доказательственной базы. Санкция статьи УК РФ, по которой обвиняют бизнесмена, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет.

Напомним, что в отношении «Генборга» введена процедура конкурсного производства в упрощенном порядке. До начала процедуры банкротства руководство компании приняло решение о ликвидации предприятия. В реестр требований компании включены 2,3 млн рублей долга перед липецким ООО «Строй-опт», выступавшим заявителем по делу о банкротстве. Согласно документам суда, кредиторы уже предъявили должнику требования свыше 1 млрд рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:11 01.10.2020