Управляющий корпорацией Roshen «Ротшильд Траст» не принимал решение о закрытии липецкого актива

Управляющий корпорацией Roshen «Ротшильд Траст» не принимал решение о закрытии липецкого актива

Решение закрыть Липецкую кондитерскую фабрику принимал менеджмент корпорации Roshen, а не траст, в управлении которого находится компания, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на президента корпорации Вячеслава Москалевского.

«Я уведомил траст о закрытии фабрики и все. Это было решение менеджмента», - сказал он.

По словам господина Москалевского, также решением менеджмента было 20 лет тому назад начать бизнес в России.

«Запуск Липецкой фабрики всегда был инициативой менеджмента. Петр Порошенко был там всего один раз в жизни – в феврале 2014 года – и то, только потому, что он мне лично обещал туда приехать».

Он также уточнил, что ранее Roshen рассматривал возможность приобретения фабрики в Орле, но выбор был сделан в пользу Липецка.

Напомним, что кондитерская корпорация Roshen закрывает свою липецкую «дочку» в апреле этого года по ряду причин. По словам топ-менеджера компании Олега Казакова, начиная с 2013 года, производство продукции на кондитерской фабрике сократилось в три раза. Причиной тому стало резкое снижение ассортимента после запрета Роспотребнадзором импорта украинской продукции Roshen на территорию России, дискредитация деятельности фабрики в российских и украинских СМИ, давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продаж продукции ЛКФ «Рошен» и снижение общего уровня покупательной способности населения. Ко всему прочему, арест имущества фабрики, наложенный следственным комитетом РФ в рамках возбужденного уголовного дела, сделал продажу липецкого актива невозможным.

Процесс сокращения почти 700 сотрудников липецкого актива корпорации Roshen начнется в апреле и должен закончиться в декабре 2017 года. Основную массу высвобождаемых сотрудников в городском центре занятости ждут в апреле-мае этого года. К этому времени здесь намерены подготовить пакет предложений, в том числе, по возможности получения новой специальности.

Пока трудоустроить работников «Рошена» изъявили желание две крупные российские компании – ГК «Белая дача» и кондитерская фабрика «Славянка.

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает Киевскую, Мариупольскую (сейчас находится на стадии ликвидации), Кременчугскую и две Винницкие кондитерские фабрики, Винницкий молочный завод, а также Липецкую фабрику (Россия), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия).

В январе 2016 года был подписан договор, по которому Петр Порошенко передал свою 85%-ю долю в корпорации в независимый слепой траст (blind trust) компании Rothschild Trust. Банк-управитель траста имеет также четырехлетнюю доверенность на переговоры о продаже активов. Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд «Кондитеринвест», а еще четырем менеджерам – по 0,5%.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:36 15.02.2017