Управляющий обанкротившегося «СУ-5 трест «Липецкстрой» намерен вернуть ему одну из девелоперских компаний

Управляющий обанкротившегося «СУ-5 трест «Липецкстрой» намерен вернуть ему одну из девелоперских компаний

Конкурсный управляющий ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой» Олег Щенников (входит в строительный холдинг «СУ-5» депутата облсовета Михаила Захарова) намерен восстановить права компании на 100%-ю долю уставного капитала в ООО «ПКЦ – Гарант», сообщает «Абирег».

В сентябре 2018 года уставный капитал «ПКЦ – Гарант» был увеличен с 25 тыс. до 250 тыс. рублей за счёт вклада нового участника общества Владислава Сысоева. Затем трест по своей инициативе вышел из состава участников «ПКЦ – Гарант». Таким образом, господин Щенников хочет оспорить эти сделки, чтобы вернуть права банкротящегося застройщика на 100%-ю долю компании для последующего включения её в конкурсную массу.

ООО «ПКЦ – Гарант» зарегистрировано в Липецкой области в 2005 году. По данным Kartoteka.ru, основной вид деятельности компании – аренда и управление недвижимым имуществом. В марте 2014 года трест стал единоличным владельцем компании с уставным капиталом в 25 тыс. рублей. С сентября 2018 года генеральным директором и собственником ООО «ПКЦ – Гарант» является Владислав Сысоев. Уставный капитал компании на данный момент составляет 250 тыс. рублей, выручка организации в 2017 году – 47,4 млн рублей.

В рамках процедуры конкурсного производства Олег Щенников оспаривает несколько сделок компании. Так, он добивается признания недействительной сделки по уступке прав аренды земельного участка под строительство элитного ЖК «Кудепста» в Сочи, которые застройщик получил в 2014 году. В 2017-м пользование землей было передано липецкому ООО «ЦУМ». Ранее суд запретил Росреестру по Краснодарскому краю регистрировать сделки по данному участку. Также господин Щенников ходатайствовал о признании недействительным договора купли-продажи вертолета Robinson Helicopter Compani R44, заключенного между «СУ-5» и индивидуальным предпринимателем. В результате суд наложил на судно арест с правом пользования собственником.

Напомним, что застройщик был признан банкротом в мае текущего года. В отношении компании введена процедура конкурсного производства. Банкротный иск был инициирован Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 6 по Липецкой области в середине сентября 2018 года из-за задолженности треста по обязательным платежам в размере 1,5 млн рублей. В реестре требований кредиторов на данный момент заявлены 10 компаний. Ранее суд признал банкротом структуру «СУ-5» - ОАО «Эксстроймаш» из-за долга в 2,2 млрд рублей, а также ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М», которое задолжало кредиторам более 250 млн рублей.

Липецкая группа компаний «СУ-5» замешана в крупном скандале с обманутыми дольщиками. Экс генеральный директор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких и бывшая жена Михаила Захарова Олеся являются фигурантами уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). Самого господина Захарова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, повлекшее лишение права гражданина на жильё»). Сейчас он вместе с экс-супругой объявлен в международный розыск, в отношении обоих судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сергей Тонких находится под домашним арестом. Кроме того, недавно еще одним фигурантом стал вышеупомянутый Сергей Ельчанинов, которому вменяется ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере»). Стоит отметить, что в конце июля региональный СУ СК заподозрил Михаила Захарова в покупке апартаментов в Сочи на деньги дольщиков.

По данным Kartoteka.ru, ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой» с уставным капиталом 55 тыс. рублей зарегистрировано в Липецке в 2013 году. Собственником 72,73% долей предприятия является депутат липецкого облсовета Михаил Захаров. Остальными 27,27% владеет Маргарита Нипадистова. В 2017 году выручка составила 1,4 млн рублей, чистая прибыль – 81,3 млн рублей.

09:27 21.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.