В Липецке началось строительство китайского автозавода Lifan

В Липецке началось строительство китайского автозавода Lifan

Китайская компания Lifan Industry заложила в ОЭЗ «Липецк» первый камень в строительство своего первого в России автозавода.

Это будет 22 завод корпорации в мире и шестой по счету за границами Китая, сообщает «Абирег».

Стоимость проекта 300 млн долларов. На первом этапе при двусменной работе планируется выпускать 60 тыс. кроссоверов в год. Как пояснил глава представительства Lifan в России Сунь Цзэцзюнь, в Липецке будут выпускать автомобили нового модельного ряда, которые в настоящее время еще только проектируются.

Первая очередь завода предполагает сварку, покраску кузовов и сборку автомобилей из компонентов китайского производства. Вторая очередь предусматривает строительство цеха по выпуску двигателей и штамповочное производство.

Как рассказал руководитель управления по инвестициям и ценным бумагам Lifan Industry Янь Цзюнь, на первом этапе на предприятии будет работать 1,5 тыс. человек. Когда производство выйдет на проектную мощность, численность персонала увеличится до 16,5 тыс. человек.

Кроме завода по производству кроссоверов Lifan Industry планирует построить центр научных разработок и развития, где будут разрабатываться продукты специально для России. Пока не указывается, где конкретно построят научный центр, но, по словам собеседника агентства, это, скорее всего, будет Липецк.

Один из топ-менеджеров Lifan Industry рассказал так же о «далеких планах» своей компании. По его словам, не исключено, что после 2021 года в Липецке начнут выпускать электромобили Lifan.

В настоящее время Lifan разработала новый стандарт электропитания. До 2020 года компания намерена построить 500 подзарядных станций по всему миру и разработать 21 модель электромобилей.

Официально об этих планах на церемонии закладки камня не говорили, но на выставке продуктов демонстрировали компоненты, предназначенные для электромобилей.

Напомним, что первоначально Lifan анонсировал строительство своего завода в ОЭЗ «Липецк» весной нынешнего года. Запуск завода китайского автопроизводителя намечен на лето 2017 года. На проектную мощность предприятие выйдет в 2021 году. К этому времени общая площадь завода составит 120 тыс кв. метров.

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram