В Липецке приостановлена реконструкция городской станции аэрации на средства ЕБРР

В Липецке приостановлена реконструкция городской станции аэрации на средства ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития приостановил кредитование проекта по реконструкции липецкого МУП «ЛиСА» стоимостью 300 млн рублей в связи с тем, что предприятие не выполняет условия кредитного соглашения.

Причиной приостановки реализации проекта стало критическое финансовое состояние компании. В 2014 году убытки МУП «ЛиСА» составили 23,5 млн рублей, а кредиторская задолженность предприятия выросла в 2014 году до 149 млн рублей. Кроме того, МУП имеет просроченную задолженность в 55 млн рублей перед НЛМК за поставки электроэнергии, сообщает «Абирег».

В 2015 году по проекту реконструкции липецкого МУП «ЛиСА» на кредит European Bank for Reconstruction and Development планировали построить один аэротенк и четыре отстойника общей стоимостью 81 млн рублей. Реконструкция предприятия должна была полностью завершиться в сентябре текущего года.

«Эти работы пока не начаты, и не известно, когда начнутся», - отметил директор станции аэрации Сергей Линев.

По его словам, сейчас ситуацию пытаются разрешить первые лица города и области. Оговорившись, что не может озвучить детали этой работы, господин Линев отметил, что «реализация проекта, возможно, возобновится во втором полугодии 2015 года».

Напомним, что общая стоимость проекта реконструкции сооружений МУП «ЛиСА» – 368 млн рублей. 57 млн – доля городской мэрии и 311 млн – кредит EBRD. Банк предоставил МУП «ЛиСА» кредит под 7,9% годовых по ставке MosPrime Rate.

Впервые угроза приостановки кредитования этого проекта появилась в 2014 году из-за ожидавшихся на предприятии убытков. Их главным образом связывали с низким тарифом на водоотведение, что, по мнению Сергея Линева, не позволяло МУП покрывать все экономически обоснованные расходы.

Комментарии

It was dark when I woke. This is a ray of sunsihne.