В Липецке владельцы недвижимости не спешат снижать цены на популярные однокомнатные квартиры

В Липецке владельцы недвижимости не спешат снижать цены на популярные однокомнатные квартиры

Проанализировав динамику цен на рынке аренды жилья в Липецке и других городах Черноземья, специалисты федерального портала «Мир квартир» зафиксировали рост ставок в первом квартале 2019 года. 

По данным аналитиков портала, в Липецке с января по март произошло повышение цены на аренду по однокомнатным квартирам на 5,6%. Владельцы «однушек» в областном центре брали с постояльцев 11,2 тыс. рублей в месяц. Остальное жильё подешевело или незначительно поднялось в цене. Двухкомнатные квартиры сдавали в среднем за 14,9 тыс. Трехкомнатные стоили чуть больше 21 тыс. рублей. Цена за аренду «двушек» за три месяца текущего года снизилась на 2,8%. Аренда «тршки» поднялась на 0,5%. 

«Статистика показывает, что в Липецке однокомнатные квартиры пользуются большой популярностью. Снимать жильё, где количество комнат составляет от двух и более невыгодно для горожан среднего класса. Плюс значительная экономия на коммунальных услугах. Поэтому владельцы «однушек» пользуются такой популярностью и поднимают цены. Но это продлится недолго, так как месячная аренда однокомнатной квартиры на сегодняшний день стала всего лишь на несколько тысяч рублей дешевле «двушек». Думаю, что уже во втором квартале мы увидим совершенно другую статистику и значительный спад аренды на небольшие квартиры», - уверен риелтор Максим Зотов. 

Больше всего в Черноземье цены на арендное жильё, исходя из средних показателей, подорожали в Орле. При стоимости однокомнатной квартиры в 9,6 тыс. рублей в месяц, аренда взлетела на 10,3%. «Двушки» выросли на 7,9% (стоимость аренды 10,2 тыс. рублей). Трехкомнатные апартаменты стали дороже на 4,9% до 15,8 тыс. рублей. 

Также отмечается приличный взлёт арендной платы за съёмное жилье в Курске. За однокомнатную квартиру придётся заплатить 8,5 тыс. рублей, прирост за первый квартал составил 5,5%. Цены на съёмные двух-, и трехкомнатные квартиры выросли на 6,2% (10,8 тыс. рублей в месяц) и на 1,3% (около 15 тыс. рублей) соответственно. 

Цены на аренду жилья подросли и в Воронеже. По итогам первого квартала снять однокомнатную квартиру в столице Черноземья можно было в среднем за 9 тыс. рублей в месяц. При этом владельцы недвижимости снизили цену незначительно – всего на 1%. Двухкомнатная квартира обходилась арендаторам в 15,8 тыс. рублей. Динамика составила 3,7%. «Трёшка» подорожала на 5,6%, до 22,3 тыс. рублей. 

А вот в Белгороде произошел обвал цен на съёмное жильё. Местные арендодатели только незначительно повысили цену на «однушки» до 11,4 тыс. рублей – на 0,9%. Двухкомнатные квартиры значительно подешевели – на 8,1% при арендной плате 13,8 тыс. рублей. Жильё на три комнаты также уменьшилось в цене на 4,6%, почти до 20 тыс. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:16 18.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.