В липецких экономзонах статус новых резидентов получили десять компаний с инвестициями в 7 млрд рублей

В липецких экономзонах статус новых резидентов получили десять компаний с инвестициями в 7 млрд рублей

Новые заявки на получение статуса участников особых экономических зон регионального уровня были рассмотрены на заседании наблюдательного совета ОЭЗ Липецкой области. Резидентами утверждены девять российских компаний и одна китайская, сообщили в администрации региона.

Новые предприятия, построенные на территориях промышленных ОЭЗ Данковского и Чаплыгинского районов, в технико-внедренческой зоне «Липецк-Технополюс» будут введены в эксплуатацию в течение полутора-двух лет.

Общий объем заявленных инвестиций превышает 7 млрд рублей. Китайская компания Angel Yeast намерена вложить в строительство завода по производству сухих и прессованных дрожжей в Данковском районе 5,3 млрд рублей. Как рассказал генеральный директор ООО «Ангел Ист Рус» Цинь Цзяньхуа, предприятие будет построено к июню 2017 года. Производственная мощность составит 20 тыс. тонн в год. Продукция займет 12% российского рынка и в дальнейшем пойдет на экспорт.

Еще одним резидентом стало предприятие «АЛЬФА-ЭкоПлит Индустрия», которое будет из соломы выпускать экологически чистую плиту для дальнейшей переработки в строительной отрасли и мебельном производстве.

ООО «Чаплыгинский механический завод» наладил производство аксессуаров для ванной комнаты. Подобную продукцию предприниматели раньше завозили из-за рубежа. Предприятие получило статус участника ОЭЗ РУ ППТ «Чаплыгинская».

Положительное решение также принято по заявке ООО «М4-Проект» на включение в туристско-рекреационную зону «Елец». Компания намерена инвестировать 1,2 млрд рублей в строительство культурно-развлекательного центра на перекрестке Орловской трассы с трассой М-4 «Дон».

Шестью новыми резидентами пополнилась и ОЭЗ технико-внедренческого типа «Липецк-технополюс". 

Напомним, что на сегодняшний день в регионе сформированы десять зон: четыре – промышленно-производственные, три – аграрные, две – туристско-рекреационные и одна – технико-внедренческая. Инвестиционные проекты реализуют 46 резидентов. За первое полугодие 2015 года 14 действующих предприятий выпустили продукции стоимостью 4 млрд рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

 

 

16:46 23.09.2015