В липецком технопарке показали технологии будущего

В липецком технопарке показали технологии будущего

В МБУ «Технопарк-Липецк» при информационной поддержке Lipetsknews.ru состоялась экспертная сессия «Липецк 2035 – влияние приоритетных технологий на социально-экономическое положение города».

Мероприятие открылось демонстрацией последних достижений науки. Так руководители инновационного центра «Концепт» предложили вниманию собравшихся уникальный 3D сканер. За 1,5-2 минуты аппарат способен с точностью до 12 микрон (0.012 миллиметра) уловить и перевести в цифровой формат параметры объекта, находящегося на поворотной платформе. В настоящий момент основная область применения технологии – станко- и машиностроение.

«По полученному после сканирования чертежу с помощью 3D принтера можно в кратчайшие сроки воссоздать любую деталь механизма, минуя длительные и затратные этапы заказа и ожидания», - рассказал генеральный директор инновационного центра «Концепт» Евгений Литаврин.

Как утверждают специалисты, объектом сканирования может быть и человек. По точности изображения машина вполне может соперничать со скульпторами, оставившими самый значимый след в истории данного вида искусства.  

Наряду со взрослыми, свои разработки представили и липецкие школьники. Юные ученые предлагают поставить на службу человечеству качественно новые беспилотные летательные аппараты. В отличие от дронов, которые уже сегодня можно приобрести в любом магазине, их квадрокоптеры будут способны не только делать фото и видеосъемку.

«Интерес к программированию возник несколько лет назад. Позже я поняла, что машины, которые мы заставляем двигаться, могут не просто приносить пользу, но и спасать человеческие жизни. Я говорю о доставке воды и медикаментов, например, в районы, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций», - рассказала воспитанница Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» Мария Жогова.

В рамках работы сессии в формате круглого стола собравшиеся поделились взглядами на социально-экономическое состояние города, обсудили влияние на него приоритетных технологий и требования, которые в ближайшее время будут предъявляться к выпускникам вузов.

«Основная задача подобных мероприятий – определить приоритетные направления дальнейшего развития науки. И сделать это должны именно те, кто уже завтра будет вести ее вперед, предлагая новые решения, методы, материалы. На мой взгляд, особенно важно, что диалоговой площадкой в этом случае стал именно «Технопарк-Липецк», место, где зарождаются и делают свои первые шаги технологии будущего», - отметил директор МБУ «Технопарк-Липецк» Борис Бабин.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:50 12.07.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.